分享到:

湖北实施制造业产业链链长制

湖北实施制造业产业链链长制

2021年04月30日 19:37 来源:中国新闻网参与互动参与互动
湖北实施制造业产业链链长制
    图为新闻发布会现场 武一力 摄

  中新网武汉4月30日电 (武一力)记者从湖北省政府新闻办30日召开的新闻发布会上获悉,湖北将实施制造业产业链链长制,增强重点产业链供应链自主可控能力。

  湖北省经信厅副厅长郭涛表示,近年来,湖北省制造业加快发展,产业链现代化水平稳步提升。但产业链安全稳定问题日益凸显,特别是疫情暴发后,产业链供应链受到明显冲击,关键核心技术面临“卡脖子”、大型龙头企业缺乏、高端人才短缺等“短板”不容忽视。

  为强链延链补链固链,湖北日前出台了《湖北省制造业产业链链长制实施方案(2021-2023年)》,聚焦汽车、智能制造装备、集成电路、光通信、现代化工、节能环保、纺织、食品、新材料、生物医药、大数据、人工智能、软件和信息服务、工业互联网、船舶和海洋工程装备、航空航天等16条重点产业链,实施产业链链长制,通过提升产业链带动链主企业、骨干企业、单项冠军企业做大做强做优。

  汽车是湖北省第一大产业,湖北省发改委副主任袁德芳表示,在链长制的推动下,湖北将推进汽车产业数字化转型,引导龙头企业加快运用物联网、大数据、云计算、人工智能、区块链等信息网络技术,完善产品制造各个环节的数据链。同时,研究推动汽车关键零部件首台套产品应用,推动传统零部件产业向高端化、智能化、网联化、轻量化、集成化方向转型发展。

  为确保链长制取得成效,湖北相关部门设立各产业链专家咨询组,每条产业链遴选不少于5名工程技术、经济管理、安全生产管理等行业专家,定期开展重点产业链运行监测和风险评估。

  郭涛表示,通过实现产业链链长制,湖北将培育一批有较强国际竞争力的链主企业,建设一批特色鲜明的先进制造业产业集群和新型工业化产业示范基地,扶持一批百亿级、千亿级企业和领军企业,培育一批专精特新“小巨人”。(完)

【编辑:陈海峰】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved