分享到:

毕马威:举办消博会对推进海南自贸港建设具重要意义

毕马威:举办消博会对推进海南自贸港建设具重要意义

2021年05月07日 13:32 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  (首届消博会)毕马威:举办消博会对推进海南自贸港建设具重要意义

  中新社海口5月7日电 (陈婧)从“广交会”到“进博会”,从“服贸会”到“消博会”,中国国家级展会“窗口效应”“溢出效应”越来越强。

  毕马威亚太区及中国主席陶匡淳在首届中国国际消费品博览会期间接受中新社记者采访时表示,举办“消博会”,就是围绕中国海南“国际旅游消费中心”建设,打造国际消费精品的全球展示和交易平台。“消博会”是“博鳌效应”的延续和发展,也是会展经济效应稳步提升的体现。

图为航拍海南生态软件园。 骆云飞 摄
图为航拍海南生态软件园。 骆云飞 摄

  陶匡淳认为,举办“消博会”与推进海南自由贸易港建设密不可分、相互促进。目前,海南自贸港已落地实施59个国家入境免签、离岛免税、进口免税清单等政策,众多全球知名品牌和免税经营企业齐聚自贸港。“消博会”可实现全球买家、卖家的直接交易,引进国外优质消费品,弥补国内高端供给不足,是畅通国内大循环的载体;联通两个市场,推动商品、服务和要素顺畅流动,也是促进国内国际双循环的载体。

  2019年中国人均GDP突破1万美元,已经进入消费升级的重要阶段。如今的海南,不仅是旅游度假的景区,更成为了消费购物的目的地。

  据中国海口海关统计,今年一季度,该关监管离岛免税购物金额135.7亿元人民币、件数1775万件、购物旅客178.6万人次,同比分别增长355.7%、327.7%和176.8%。“买买买”成为越来越多人去海南旅游的重要考量。

  首届“消博会”为质优、价宜的消费品进入中国搭建了新平台。据“消博会”组委会统计,此次展会预计将有超过1万名采购商从全球汇聚海南。

  陶匡淳表示,在全球疫情仍在蔓延背景下,中国如期举办“消博会”,向世界释放了疫情防控取得重大战略成果,经济持续稳中向好的积极信号,为阴霾中的世界注入正能量。

  此次有不少外资企业和外资品牌参展首届“消博会”,陶匡淳认为,这再次证明了中国推进高水平对外开放的坚定决心,也表明了外资企业看好中国市场,对中国经济发展充满信心。

  陶匡淳强调,中国作为全球最有潜力的消费市场,坚持对外开放,搭建“消博会”这样的展会,可以集成海南自贸港的优惠政策,使之成为国际交流合作的平台、对外开放的窗口,发挥大型展会综合效应,推进高水平对外开放,畅通国内大循环,促进国内国际双循环,构建新发展格局,同时,也为各国合作提供更多机遇。(完)

【编辑:姜雨薇】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved