分享到:

《全球创投风投行业白皮书(2021)》在青岛正式发布

《全球创投风投行业白皮书(2021)》在青岛正式发布

2021年05月07日 15:38 来源:中国新闻网参与互动参与互动
《全球创投风投行业白皮书(2021)》在青岛正式发布
    该书编委、经济学博士童辰在线上进行解读。 胡耀杰 摄

  中新网青岛5月7日电 (记者 胡耀杰)2021青岛·全球创投风投大会7日在青岛启幕。会上,《全球创投风投行业白皮书(2021)》(简称“白皮书”)正式发布。数据显示,2020年全球创投风投市场累计投资总金额为3130亿美元,同比增长7%左右。

  白皮书指出,2018年全球创投风投行业投资总额及投资数量达到顶峰,2019年有所回落保持在2900亿美元左右。2020年受新冠疫情影响,全球经济深度衰退,在全球风险投资大概率萎缩的预期下,却迎来了过去十年以来创投风投总额第二高的年份,风险投资总额达到了3130亿美元。同时,2020年全球创投风投行业创造了历史上第二高的募资规模,达到了1112亿美元,尤其以第四季度表现最为强势,新募集基金规模的中位数达到了史无前例的8500万美元。

全球百余位行业知名专家、学者、企业家及相关金融机构代表与会。 胡耀杰 摄
全球百余位行业知名专家、学者、企业家及相关金融机构代表与会。 胡耀杰 摄

  该书编委、编写组组长、经济学博士童辰表示,2020年受新冠疫情影响,除中国以外的主要经济体均出现经济负增长,一正一负对比之下,凸显中国资本市场在2020年取得了斐然的成绩。年内,中国内地公司IPO总市值占到了全球的37%,这是自2009年全球金融危机削弱美国上市活动以来,中国在全球IPO市场中所占的份额最高的一次。

  童辰表示,2020年投资集中在硬科技领域,像信息技术、半导体、生物医药,三个行业发生的投资事件总数量达5166起,占全行业50%以上。

  白皮书统计显示,中美两国独角兽数量占全球近八成,其中美国拥有独角兽数量为233家,中国有227家,全球其他国家一共有126家。值得注意的是在全球前十大独角兽名单中,中国首次超过美国,在前十大独角兽中占据6个席位。

  白皮书认为,中国国内创投区域发展不均衡,一线城市优势依旧,新一线城市增速明显。在投资层面,市场分布具有较为明显的区域特征,包括北京、上海、广东、江苏、浙江在内的经济发达地区,一直是创投最为聚集的地区。在基金设立层面,根据中基协数据,2020年底,北京、上海、广东、江苏、浙江备案的基金数量占了全国总额的84%,基金规模占全国总额的84.5%。

  《全球创投风投行业白皮书》由中国证券投资基金业协会和全球创投风投大会组委会共同推出,已连续发布2年。《全球创投风投行业白皮书(2021)》全文总计11个章节,近十万字,相较往年删除了一些概念性的描述,增加了对宏观趋势的分析,聚焦创投风投行业动向和趋势。

  据悉,青岛·全球创投风投大会已举办两届,本届大会为期2天,以“创投风投创时代、创新创业创未来--打造高质量资本聚集高地”为主题,由中国证券投资基金业协会指导,青岛市人民政府主办,采用“线上+线下”相结合的形式,设立1个主论坛及科创母基金专场、中金专场等4个平行版块,来自中国、德国、法国、日本及中国香港等国家和地区的全球百余位行业知名专家、学者、企业家及相关金融机构代表与会。(完)

【编辑:房家梁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved