分享到:

多方发力助推海洋经济高质量发展

多方发力助推海洋经济高质量发展

2021年05月09日 05:40 来源:经济日报参与互动参与互动

  多方发力助推海洋经济高质量发展
林 林

  高质量发展是“十四五”乃至更长时期我国经济社会发展的主题。海洋作为高质量发展战略要地,蕴藏着丰富资源,拥有无穷潜力。“十四五”规划和2035年远景目标纲要对“积极拓展海洋经济发展空间”作出了重要部署。进入新发展阶段,进一步推动海洋经济高质量发展,应多方发力,坚持陆海统筹,以生态优先、绿色发展为引领,加快海洋科技创新步伐,并实行更高水平的开放。

  坚持陆海统筹

  中国是陆地大国,也是海洋大国,具有广泛的海洋战略空间和战略资源,海洋和陆地两个系统相互联系。推动海洋经济高质量发展,必须立足“陆海一盘棋”,坚持陆海统筹。

  坚持陆海统筹,要注意把握陆海资源、陆海生态、陆海产业、陆海空间的协调互补、互联互通的关系,明确陆海统筹的主要任务、理清重点领域。相关沿海区域应打破思维壁垒,强化陆海统筹整体优化的顶层设计,准确把握陆域海域经济发展和空间治理的整体性和联动性。应科学识别并尊重陆海交互影响的规律,合理安排陆海资源开发利用的时序、总量和空间布局,形成陆海统筹治理和发展的政策合力,促进人海和谐、合作共赢,在科学的陆海统筹中实现海洋经济高质量发展。

  以绿色发展理念为引领

  海洋经济与海洋资源和海洋空间紧密相关。海洋经济高质量发展必须以绿色发展理念为引领,着力加强生态环境保护,推动海洋开发方式向循环利用型转变。要高度重视海洋生态文明建设,加强海洋环境污染防治,保护海洋生物多样性,实现海洋资源有序开发利用。

  以绿色发展理念引领海洋经济高质量发展,要尊重自然、顺应自然、保护自然,构建陆海统筹、人海和谐、绿色可持续的海洋生态。要把海洋生态文明建设纳入海洋开发总布局之中,坚持开发和保护并重、污染防治和生态修复并举,科学合理开发利用海洋资源。重点是调整海洋经济结构、推进海洋产业优化升级、培育壮大节能环保产业、建立健全陆海统筹的生态系统保护修复和污染防治区域联动机制。沿海省份应坚持绿色发展理念,优化海洋空间开发布局,使沿海产业布局、海洋经济开发与海洋自然资源和生态环境的承载能力相适应,从严治理整顿无序开发、粗放开发、过度开发等现象,完善以绿色发展理念为导向的海洋经济考核评价体系。应探索建立沿海、流域、海域协同一体的综合治理体系,整治修复海岸线、营造防护林,推进美丽海湾保护与建设。

  加快科技创新步伐

  海洋经济发展前途无量。建设海洋强国,必须进一步加快海洋科技创新步伐。新一轮科技革命和产业变革逐渐渗透到海洋经济的各个领域,人工智能、量子信息、区块链等新一代信息技术和先进材料技术、传感技术、纳米技术、卫星技术等,与海底工程技术和海洋产业相结合,将带来海洋技术颠覆性创新,提高海洋资源开发能力,孕育新兴产业。

  以科技创新驱动海洋经济高质量发展,要围绕海洋工程、海洋资源、海洋环境等领域进行自主创新,突破一批关键核心技术。相较于陆域技术创新,海洋技术开发和科技创新可能具有更大的不确定性和复杂性,应不断强化海洋科技创新体系和创新能力建设,全面深化海洋科技体制改革,破除制约科技创新的思想障碍和制度藩篱,优化海洋技术创新体系顶层设计。要依靠科技进步和创新,努力突破制约海洋经济发展和海洋生态保护的科技瓶颈。以更加完善的制度创新激发海洋科技创新的潜力和活力,保障涉海技术开发与创新的持续性、稳定性。沿海区域应针对海洋科技创新领域的机制问题和薄弱环节,突破关键核心技术,明确主要任务和创新举措,出台强化海洋科技创新的相关政策和实施方案。应坚持原创驱动、技术先导,加快海洋经济结构调整和产业升级,大力发展海洋高科技产业和战略性新兴产业集群,促进产业链再造和价值链提升,推进海洋科技成果迅速有效转化为现实生产力,提高海洋新产品、新技术更新换代和推广应用的效率。要以网络化、数字化、智能化发展为契机,融入全球海洋科技创新合作,建立海洋科技研究中心和自主创新孵化器,做大做强海洋数字经济,提升国际影响力。

  实行更高水平开放

  开放是高质量发展的必由之路。推动海洋经济高质量发展,需要更高水平开放提供助力。21世纪,人类进入了大规模开发利用海洋的时期,海洋在国家经济发展格局和对外开放中的作用更加重要。这些年来,不少海洋大国纷纷制定新形势下的海洋战略布局,以海洋为纽带的国际经济、社会、文化联系也日益紧密,海洋已经成为海洋国家与周边国家合作与竞争的重要领域。持续推进海洋经济对外开放,更好地利用全球资源和市场,将为海洋经济高质量发展拓展新的空间、增添新的活力。

  以高水平开放助力海洋经济高质量发展,要主动顺应经济全球化潮流,巩固海洋合作伙伴关系,深化与相关国家在海洋科技创新、海洋生态保护、海洋治理等领域的务实合作。应坚持以全球视野维护国家海洋权益,提升我国在全球海洋治理中的影响力,深度参与国际海洋治理机制和相关规则制定与实施,推动建设公正合理的国际海洋秩序;不断推进沿海自由贸易区、自由贸易港发展,建设面向全球的、一流的现代化港口群,深化与周边国家涉海合作;加速沿海沿江港口航道、机场、公路、铁路等涉海基础设施和公共服务体系建设,促进海上互联互通,打造海洋对外开放的交流合作平台,以全方位的开放促进国内国际双循环,推动海洋经济高质量发展。

【编辑:王禹】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved