分享到:

2020年度A股总分红创新高 上市公司为何更爱现金分红

2020年度A股总分红创新高 上市公司为何更爱现金分红

2021年05月09日 05:42 来源:经济日报参与互动参与互动

  2020年度A股总分红1.52万亿元创近3年新高——
  上市公司为何更爱现金分红

   本报记者 周 琳 马春阳

  近期,A股上市公司亮出优异答卷,逾七成上市公司在2020年年报中表示将以现金分红方式回报股东。数据显示,截至4月30日,4246家A股上市公司披露2020年年报,营业收入合计53.07万亿元,实现归属母公司股东净利润合计3.98万亿元,同比分别增长2.45%、4.63%。其中,沪深两市有3003家公司发布现金分红方案,占A股上市公司总数约70%,累计分红总额1.52万亿元(含当年季报、半年报、年报分红),相比2019年度的1.36万亿元增长近12%,创近3年新高。

  白马股分红比例大幅提升

  A股上市公司分红呈现如下特点:首先,现金分红成上市公司2020年年度利润分配的标配,分红总额超10亿元的A股上市公司有194家,其中24家公司分红总额超100亿元。工商银行以948.04亿元规模问鼎“分红王”,紧随其后的是建设银行(815.04亿元)、农业银行(647.82亿元)、中国银行(579.94亿元),四大行历年分红率(现金分红总额/归母净利润)均保持在30%左右。

  受益于业绩整体稳健和股价上涨,已上市的部分国有企业、中央企业2020年分红比例大幅提升,中国神华、中国石油、长江电力年度分红总额居A股前30位。白马股分红热情高涨,贵州茅台2020年度累计现金分红242.36亿元,分红率达51.9%。

  红塔证券研究所所长李奇霖认为,总体看,上市公司分红规模明显提高,向市场传达企业经营业务稳定、盈利能力较强的信号,提高市场对企业发展的信心。2017年至2019年连续3年分红的公司股价上涨比例,比连续3年不分红公司的股价上涨比例高出13个百分点以上。

  现金分红率接近国际水平

  近年来,在政策引导和监管推动下,A股市场的“铁公鸡”公司越来越少,现金分红机制逐步完善。证监会新闻发言人高莉日前表示,我国上市公司现金分红率稳定在30%以上,平均股息率在2%以上,与国际水平基本持平。2020年,上市公司现金分红(含股份回购)较10年前增长4倍。

  中航证券首席经济学家董忠云认为,上市公司现金分红是资本市场的基础性制度之一,是保护投资者权益、强化股东回报的体现,完善分红制度能有效提升资本市场的投资功能,吸引长期资金入市,推进上市公司持续稳定地现金分红,也是有效提升上市公司质量的途径之一。

  “在监管部门长期努力下,上市公司分红逐年递增,目前融资条件与分红情况挂钩,企业若想通过再融资的方式扩张业务范围,则必须重视现金分红比例。分红提高必然增强投资者长期持股信心,推动价值投资理念进一步深入人心,从而促进上市公司质量提升,推动资本市场高质量发展。”粤开证券研究院负责人康崇利说。

  高莉表示,下一步证监会将继续完善制度,引导上市公司结合自身发展阶段和资金状况,通过现金分红、股份回购等方式回报投资者,强化长期投资理念,让上市公司分红成为投资者分享经济增长红利“新渠道”。

  市场多方实现共赢

  上市公司分红离不开经营业绩、投资者、管理层等各方因素共同作用。中航基金首席投资官邓海清表示,2020年下半年以来,A股上市公司利润总额明显增长,更多低估值企业希望通过高分红等手段获得市场认可。

  分红比例和可持续性是投资者衡量上市公司的重要因素,通过分红可以展示企业经营健康状况,吸引长期资金和价值投资者,便利企业融资。董忠云表示,去年以来,上市公司分红意识普遍提高,希望通过现金分红回报股东,使投资者认可公司价值。李奇霖认为,A股市场长期资金偏好盈利稳定、分红较高的企业,企业提高分红有利于吸引长期资金。邓海清表示,从国际上看,成熟市场对于企业分红有明确规定,分红增多有利于减小股价波动。

  “社保基金、保险资金等中长期资金需要分红收益,以满足长期现金流需求。随着上市公司分红增多,长期投资资金可避免通过卖出股份以获取资金。”邓海清说。

  展望未来,董忠云认为,随着政策持续推进和上市公司质量进一步提升,未来上市公司现金分红预计仍会保持增长态势,为维护资本市场健康发展发挥重要作用。

【编辑:王禹】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved