分享到:

人民币中间价大幅调升253点 近期汇率或趋于震荡升值

人民币中间价大幅调升253点 近期汇率或趋于震荡升值

2021年05月10日 10:26 来源:中新经纬参与互动参与互动

  中新经纬客户端5月10日电 中国外汇交易中心数据显示,10日,人民币对美元中间价报6.4425,上调253点,上一交易日中间价报6.4678,在岸人民币上一交易日收报6.4589。

   外汇交易中心截图

  美元走弱 4月中国外储止跌回升

  过去两个多月,人民币对美元汇率勾划出一条“心跳曲线”。美元指数充当了一项关键影响因素。美元指数自2月下旬“起飞”,从90一线最高涨至93以上,但4月以来出现“下坠”,目前跌破91关口。

  国家外汇管理局数据显示,截至2021年4月末,我国外汇储备规模为31982亿美元,较3月末上升282亿美元,升幅为0.89%。国家外汇管理局副局长、新闻发言人王春英解读称,国际金融市场上,受新冠肺炎疫情和疫苗进展、主要国家货币政策预期和宏观经济数据等因素影响,非美元货币相对美元上涨,主要国家金融资产价格总体上涨。外汇储备以美元为计价货币,汇率折算和资产价格变化等因素综合作用,当月外汇储备规模上升。

  王春英表示,当前新冠肺炎疫情仍在境外蔓延,全球经济复苏仍不稳定、不平衡,国际金融市场依然面临较多不确定因素。但今年以来我国经济运行开局良好,高质量发展取得新成效,人民币汇率弹性不断增强,有利于外汇储备规模保持基本稳定。

  中国民生银行首席研究员温彬对中新经纬客户端表示,我国经济恢复取得明显成效,经济景气持续位于扩张区间,近期消费复苏呈现加快趋势,出口旺盛带动制造业投资改善,人民币汇率弹性不断增强,人民币资产具有较大吸引力,这些积极因素对外汇储备规模保持稳定提供支撑。

  未来汇率走势如何?

  对于未来人民币汇率走势,北大国民经济研究中心近期发布报告预计,5月人民币汇率趋于震荡升值,在6.45元至6.60元区间双向宽幅波动。

  其报告称,4月份人民币汇率整体呈现震荡上涨走势,经济基本面的支撑、美元指数的波动以及中外关系的持续紧张是影响本月人民币汇率走势的主要因素。预计2021年5月份随着中国经济稳定恢复,经济基本面将继续为人民币走势提供一定支撑,但由于外部环境仍将延续紧张趋势,美元指数预计维持震荡,叠加印度新冠疫情防控形势严峻,从而大概率致使人民币汇率承压。

  浙商证券研报表示,预计下半年人民币兑美元汇率波动区间为6.5-6.9,提示有相对更大的贬值压力。但汇率波幅加大有利于国内政策空间,人民币汇率双向浮动成为常态,可以更好地发挥其宏观经济和国际收支自动稳定器的作用。同时,我们不改变中长期人民币汇率升值的判断,未来8-10年美元大周期下行,人民币汇率将走出确定性升值趋势。(中新经纬APP)

  (文中观点仅供参考,不构成投资建议,投资有风险,入市需谨慎。)

【编辑:于晓】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved