分享到:

全球“芯荒”,连肥皂业都要“心慌”?

全球“芯荒”,连肥皂业都要“心慌”?

2021年05月13日 19:55 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  (财经天下)全球“芯荒”,连肥皂业都要“心慌”?

  中新社北京5月13日电 题:全球“芯荒”,连肥皂业都要“心慌”?

  作者 刘文文

  最近,缺芯危机愈发严峻。

  白宫坐不住了,4月份主持召开了美国“半导体和供应链韧性”峰会,把科技高管和芯片生产商凑在一起,商量如何解决缺芯问题。然而,还未有妥善的解决办法,缺芯态势又加剧。

  日前,美国汽车业开始伸手向国会要钱,希望用政府资金推动美国本土半导体生产,缓解汽车行业停产减产的困境。12日,苹果、微软、Alphabet等芯片买家与英特尔等芯片制造商组建了一个名为美国半导体联盟的新团体,也张口向美国政府要芯片制造补贴。

  事实上,不止美国,这轮“芯荒”让全球都“心慌”了。

  根据高盛最近的研究报告,全球多达169个行业在一定程度上受到了芯片短缺的打击,涉及钢铁产品、混凝土生产以及空调制造、啤酒生产等多个行业,甚至连肥皂制造业都受到影响,芯片再次站到了国际市场的风口浪尖。

  这轮缺芯影响几何?缺芯危机还会持续多久?何时才会迎来转机?

  被殃及的“池鱼”

  自去年第三季度起,“缺芯潮”席卷全球,甚至呈现出愈演愈烈的态势。

  汽车行业不好过。据公开报道,从去年年底,大众就有两款车型因为芯片缺货而停产。紧接着,沃尔沃、通用、福特、丰田等众多跨国车企也都陆续停掉了部分生产线。

  手机行业也不乐观。华为芯片持续断供已数月有余。

  5月11日,中国信通院发布相关数据显示,今年4月,国内手机市场总体出货量2748.6万部,同比下降34.1%。

  除了汽车和手机行业,缺芯危机正在蔓延到消费电子及电视机和洗衣机等家用电器领域。例如,由于芯片短缺,任天堂生产计划的不确定性越来越强,无法生产出想要达到的产品数量。对此,社长古川俊太郎也只能表示“尽力而为”。

  赛迪智库集成电路研究所集成电路产品和系统研究室主任葛婕向中新社记者表示,当前处于全球半导体产业上升周期,行业景气度明显。同时,随着5G、人工智能、物联网的快速发展,以及电动化、网联化、智能化趋势日益加强,越来越多电子产品的运行和操作要靠芯片来完成,使得芯片需求急剧增长。高盛此前的研究也表明,那些在芯片上的花费超过行业GDP1%的产业将受到芯片短缺的影响,因此,不止汽车、手机、家电,啤酒、肥皂等也正经受缺芯考验。

  “芯荒”何时迎“转机”?

  赛迪顾问股份有限公司副总裁李珂在接受中新社记者采访时表示,市场供需失衡和国际政治因素双重叠加,造成当前芯片极端短缺的局面。

  市场层面,疫情之下,2020年全球GDP下滑,半导体市场反而逆势增长。数据显示,2020年半导体市场增长6.8%,达4400亿美元。受疫情影响,一方面,电子产品市场火热,对芯片的需求急剧增加;另一方面芯片生产企业产能有限,供给不足,由此导致市场供需失衡,芯片市场更加供不应求。

  此外,受国际政治影响,美国对华芯片实施制裁,由此导致的“购芯难”引发了“囤芯热”,企业为防止断供大量增加库存,芯片需求在短时间内快速攀升,市场越来越热,芯片供给也越发紧俏。

  芯片短缺还会持续多久?市场何时才能恢复平稳?

  李珂认为,芯片短缺迎来转机需要两个条件。首先,在全球范围内,由疫情导致的停工停产、开工不足得到缓解。其次,短期来看,企业库存要补充到合理水平;长期来看,供给水平也要跟得上,芯片企业产能应大幅扩张。

  李珂表示,缓解中国当前缺芯问题,扩张产能只是一方面,更重要的是在自主研发和创新上发力,真正解决芯片高端制造“卡脖子”的问题。(完)

【编辑:陈海峰】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved