分享到:

吉林旅游名城珲春“低碳民宿”渐多

吉林旅游名城珲春“低碳民宿”渐多

2021年05月15日 10:01 来源:中国新闻网参与互动参与互动
吉林旅游名城珲春“低碳民宿”渐多
    电力工人上门指导民宿安全用电。 国网珲春市供电公司供图

  中新网珲春5月15日电 (郭佳 吴伟)随着中国将碳达峰、碳中和纳入生态文明建设整体布局,各地掀起了低碳之风。近年来,吉林旅游名城珲春渐渐兴起了传统民宿电气化改造热潮。

  珲春地处中俄朝三国交界处,自然风光旖旎,人文历史丰富,域内防川风景区更为“吉林八景”之一。近些年,随着旅游业快速发展,当地朝鲜族特色民宿也如雨后春笋般兴起。

  在珲春防川旅游景区,青瓦白墙、古韵十足的朝鲜族传统建筑与石磨、雕塑相得益彰,沿河的店铺售卖米肠、打糕等特色美食,音乐广场上总有民俗歌舞表演,游客络绎不绝。

  不过,防川旅游景区的民宿以木质结构为主,虽然古色古香,但使用明火有较大安全隐患,如发生火灾,后果不堪设想。为此,国网珲春市供电公司应邀对景区及民宿进行电气化改造。

防川旅游景区一景。 珲春市委宣传部供图
防川旅游景区一景。 珲春市委宣传部供图

  按“全电景区”发展理念,国网珲春市供电公司对防川村供电线路进行了升级改造,新增了3台共计3600千伏安变压器,线路均采用地埋、管廊敷设方式,实现了供电设施全覆盖。

  “改造后的民宿既方便又清洁,今年‘五一’期间,游客入住率大幅提升。”珲春防川国际旅游控股有限公司项目经理刘会强说,目前景区所有民宿均已完成了电气化改造。

  刘会强介绍,通过供电公司的APP可以用手机随时监控景区用电情况,并且还可以对用电情况进行分析,减少不必要的浪费。

  据介绍,今年,国网珲春市供电公司还将在珲春市打造河口沙洲景区等电气化村。可以预见的是,未来珲春将诞生更多“低碳民宿”。

  国网珲春市供电公司相关负责人表示,该公司正在打造区域能源供应清洁化、能源消费低碳化、能源服务生态化的“碳中和”旅游示范样板区,形成可推广、可复制的绿色发展模式。(完)

【编辑:黄钰涵】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved