分享到:

全球3000名CEO调研揭示“后疫情时代”绩优企业“五项优势”“三个必需”

全球3000名CEO调研揭示“后疫情时代”绩优企业“五项优势”“三个必需”

2021年05月15日 14:44 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网北京5月15日电(记者 肖欣)新近发布的一项针对企业高管的国际商业调研报告显示,历经新冠疫情,企业惨遭淘汰还是业绩出众,差异主要体现在五个方面,而三项“必需”趋势得到过半数“绩优”企业高管认同。

  此项调研由IBM商业价值研究院和牛津经济研究院联合开展,调研对象是来自全球近50个国家和地区、26个行业的3000名企业CEO,且受访企业在新冠病疫情之前3年及疫情期间表现均优于同行。

  《2021年CEO调研报告——识别“必需,制胜后疫情时代”》展示了这些CEO所列出的优先任务、计划和挑战,探寻令他们脱颖而出的重要因素。综合受访CEO的观点、案例和数据,《报告》归纳出企业应对“后疫情时代”的三项“必需”趋势:第一,明确目标,敏捷行动;第二,驱动转型,技术为要;第三,拥抱监管,适应变化。

  围绕这三项“必需”,《报告》提出,业绩出众企业与业绩欠佳企业之间的差异主要体现在五大领域。

  一是“战略优先任务”是否突出。在此次调研中,业绩出众企业所关注的优先任务更为集中,而业绩欠佳企业的回答则较为分散。《报告》指出,无论业绩出众的企业专注于哪些特定领域,果断的战略领导力让他们能够从竞争中脱颖而出。

  二是对“技术影响力”是否认识充分。《报告》显示,业绩欠佳企业的CEO往往对技术影响力的认识不够充分,仍然重点关注于传统的市场问题,而业绩出众的企业则重点关注新兴技术未来会带来的风险和机遇。

  值得注意的是,《报告》发现,在中国,一些领先的企业已经率先采取行动加强数字化能力,构建新一代的企业架构去支撑其战略和业务的实现。

  三是能否适应“远程协同”工作模式。《报告》显示,在疫情推动下,“无处不在”的远程工作场所成为业绩出众企业未来关注的重点领域之一,50%的业绩出众企业CEO将此视为重大挑战。与此用时,员工福利也受到更多关注,支持开展相关工作的业绩出众者的比例较业绩欠佳者要高出97%。

  四是是否强调“合作共赢”。当问及2020年重要性提升幅度最大的因素时,63%的业绩出众企业选择了“合作关系”,其中78%的中国高管希望自己的组织积极参与业务生态系统。此外,业绩出众企业也比业绩欠佳企业更强调客户关系和用户体验。

  五是是否重视并保障“网络安全”。《报告》显示,在将网络风险视为未来两到三年面临的最大挑战之一的受访者中,业绩出众企业的比例要比业绩欠佳的企业高出26%。业绩出众的企业认识到,开展合作、建立文化、促进客户互动都离不开技术,因此必须将数字安全和信任融入战略之中。(完)

【编辑:黄钰涵】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved