分享到:

中国公司出海寻求“客场制胜”,为何瞄准新兴市场?

中国公司出海寻求“客场制胜”,为何瞄准新兴市场?

2021年05月17日 14:44 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网北京5月17日电 (记者 夏宾)过去多年,中国企业出海的热潮方兴未艾,随着本土市场竞争加剧、海外市场综合特点以及国际环境因素的变化,中国企业愈加寻求在新兴市场实现“客场制胜”。

  招商银行研究院发布的一份报告指出,从全球格局来看,中企出海竞争新兴市场,已经成为中国工程机械企业突破成长天花板的不二选择。

  该报告称,展望2030年,届时中国国内市场中,无论国产品牌的市场占有率,亦或工程机械市场的需求规模都将趋近于天花板。从全球工程机械市场需求看,全球工程机械市场的核心驱动将向其他新兴经济体转移,复制海外巨头“本土化—海外布局—全球化”的发展路径,出海竞争新兴市场,已经成为中国工程机械企业的必然选择。

  在世界各地接订单,造公路、修高铁、建港口……各类基建企业“走出去”,让中国在全球赢得了“基建之王”的称号,可预见中国未来在新兴市场的这一地位将更加牢固。而除了“拿工程说话”之外,中国互联网公司也在用技术、产品和服务俘获新兴市场的“芳心”。

  例如,中国跨境电商跑出了一批黑马,成立于南京的公司SHEIN赢得了海外年轻人的心,2020年营收近100亿美元;茄子科技旗下多款 APP全球累计安装用户数已近24亿,其主要产品SHAREit成为多个新兴市场的国民应用,并凭借丰富的出海经验助力众多国内企业顺利出海。

  华为相关负责人则提到,非洲、拉美以及部分亚洲地区等新兴市场在互联网应用仍存空白,用户海量需求未得到有效满足,是出海的“蓝海市场”。以非洲为例,当地互联网用户大约3.9亿,LTE用户大约1.5亿,存在大量未连接用户市场。

  与此同时,上述的新兴市场当地没有强大的互联网公司,且欧美公司在当地投入不足。因此,这些新兴市场是中国互联网公司出海的首选地区。

  茄子科技合伙人王超对中新网记者表示,东南亚、南亚、南非、中东地区已成为其海外的“基本盘”,今年开始其将开始着重布局北非和拉美地区。

  为什么做这样的选择?“一个在中国北京的18岁青年,跟一个在埃及开罗的18岁青年,他们两个有着相同的需求和渴望,但是现实的商业社会选择,让他们得到了完全不一样的满足情况。”王超如是说。

  他表示,其在出海过程中筛选市场不外乎两个原因,一个是人口多,另一个是GDP涨得快,而这背后就是用户日益增长的需求和现实供给之间存在差距的矛盾。“我们一直在看新兴市场,一直在寻找有结构性矛盾的市场,解决新兴市场的结构性矛盾就是商机。”

  亚洲创新集团联合创始人田行智认为,相较国内成熟的互联网及移动互联网市场,全球其他新兴市场的科技行业仍处于成长期,蕴藏着巨大的发展红利。中东、东南亚、非洲、印度等区域正在成为互联网新的流量入口。这些地区人口数量多、结构偏年轻化,互联网发展增速快,头部公司估值和市场占比还比较小,成为中国出海企业瞄准的流量洼地。

  “未来茄子科技仍会将发展重点放在挖掘有潜力的新兴市场上,不断推出新的解决用户需求的新产品,继续探索尚未被满足的新市场和人群。”王超说。(完)

【编辑:丁宝秀】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved