分享到:

云南怒江小沙坝服务区:美丽公路带来旅游新生机

云南怒江小沙坝服务区:美丽公路带来旅游新生机

2021年05月18日 11:42 来源:中国新闻网参与互动参与互动
云南怒江小沙坝服务区:美丽公路带来旅游新生机
    图为怒江傈僳族自治州小沙坝服务区。 罗婕 摄

  中新网怒江5月18日电 (罗婕)记者近日走进怒江大峡谷,来到“交通+旅游”融合发展的标志性服务区——小沙坝服务区,探寻怒江美丽公路带来的旅游新改变。

  怒江大峡谷位于云南省怒江傈僳族自治州境内,有东方大峡谷之称。新中国成立前,境内没有一条公路,原始而封闭,人背马驮是主要的运输方式。

图为位于小沙坝服务区内怒江全州第一家肯德基。 罗婕 摄
图为位于小沙坝服务区内怒江全州第一家肯德基。 罗婕 摄

  1973年5月1日,怒江州第一条公路通车,这段由保山市瓦窑镇至贡山县茨开镇的瓦(窑)贡(山)公路,修建耗时近20年,为这片与世隔绝的土地开辟了一道通途。

  如今,由泸水市六库镇到贡山独龙族怒族自治县丙中洛镇的路段焕然一新,为怒江增添新风光。这条长约288公里的怒江美丽公路在2019年12月建成通车,曾经险象环生的沿江公路摇身一变,成为新的“网红旅游打卡点”。

  小沙坝服务区距离泸水市市区约4.3公里,是怒江傈僳族自治州首个高端旅游公路服务区。自2021年1月底试运营以来,吸引众多游客聚集。怒江全州第一家肯德基就开设在这里。

图为怒江小沙坝服务区的绿道。 常舒钰 摄
图为怒江小沙坝服务区的绿道。 常舒钰 摄

  小沙坝服务区肯德基的店员闻汉雍告诉记者,这里不仅是外地游客在旅行中的歇脚补给处,更是吸引了不少当地游客短途旅游观光。“今天是周末,客流量比平时更大,基本上店里的座位一直是全满状态。开业到现在,游客最多的时候餐厅出单量能超过400单。”他说。

  此外,小沙坝服务区还引入了麦隆咖啡、福照楼餐厅、建国·濮隐酒店等著名品牌,按照“国内一流、国际知名”的标准建设服务配套设施,让曾经封闭的怒江逐渐与全国、世界同步。

  绿道是怒江美丽公路另一道绚丽的风景线,当天,不少游客以小沙坝服务区为起点,沿着绿道漫步或骑行。

  绿道旁的共享自行车停车处,一对夫妻正在扫码用车,“我家住在六库镇,周末常和家人来这里玩”。本地游客陈元告诉记者,因自家在六库镇上开设旅馆,他们期待怒江美丽公路带来的交通便利和全新的服务体验,能够吸引更多外地游客来到怒江。

  目前,怒江美丽公路的绿道已建成投入使用约50公里,全线设置的12处服务区、25个观景台及19个驿站也将逐渐投入使用。(完)

【编辑:梁静】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved