分享到:

久马高速首片梁成功架设 全线预计2024年建成通车

久马高速首片梁成功架设 全线预计2024年建成通车

2021年05月28日 13:26 来源:中国新闻网参与互动参与互动
久马高速首片梁成功架设全线预计2024年建成通车
    图为久马高速三道桥一号大桥架梁现场。 刘忠俊 摄

  中新网四川红原5月28日电 (记者 王鹏)28日上午,四川阿坝藏族羌族自治州红原县境内,久马高速三道桥一号大桥施工现场架桥机轰鸣,随着长达25米的T梁平稳放置在桥墩上,标志着久马高速全线首片梁成功架设。记者了解到,这条直连中国西北和西南地区的高速公路大通道预计2024年建成通车。

  久马高速全长219公里,估算总投资近302亿元,建设工期5年。项目起于四川、青海两省省界,经阿坝藏族羌族自治州阿坝县、红原县至马尔康市,设置桥梁130座,隧道20座,桥隧比达42.1%。

图为久马高速三道桥一号大桥架梁现场。 刘忠俊 摄
图为久马高速三道桥一号大桥架梁现场。 刘忠俊 摄

  久马高速是四川西北部首条高速公路出川大通道,也是四川首条高海拔高原高速公路,其平均海拔3000米以上,其中海拔3500米至4000米路段占全线的45%。沿线年均气温1.4℃,极端最低温-36℃,昼夜最高温差可达28.4℃,受雨、雪、冰、雾、风等恶劣气候交错影响严重,气候条件恶劣。

  当日架梁的三道桥一号大桥,位于红原县龙日坝镇境内,全长683米。“目前红原县已进入雨季,天气复杂多变,有时上午还是晴天,下午就下起冰雹了。”四川交建久马高速TJ7项目部副经理赵科告诉记者,受恶劣气候影响,大桥全年有效施工期仅为4月到10月。

图为久马高速三道桥一号大桥架梁现场。 刘忠俊 摄
图为久马高速三道桥一号大桥架梁现场。 刘忠俊 摄

  “高原风大,这个季节最大风力达到八级,架桥机很容易发生安全事故,对施工要求很高。”28日上午,大桥架梁现场寒风呼啸,气温仅有几度。赵科说,为保证安全施工,项目部加强与地方气象台沟通,及时掌握天气情况,避开大风、大雨天气。大桥预计今年10月架设完成,届时也将成为久马高速全线首座完成架设的桥梁。

  久马高速是连接成都平原经济区、阿坝涉藏地区羌区和青海省的重要通道,是辐射带动涉藏地区发展的经济大动脉。其建成通车后北连青海花(石峡)久(治)高速,南接四川马尔康至成都高速公路,届时成都至青海省仅需5.5小时,从而实现中国西北和西南地区高速公路直连直达。(完)

【编辑:田博群】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved