分享到:

《上海市综合交通发展“十四五”规划》出炉 未来60分钟可达毗邻城市

《上海市综合交通发展“十四五”规划》出炉 未来60分钟可达毗邻城市

2021年06月08日 21:36 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社上海6月8日电 (王子涛)记者从8日举行的上海市政府新闻发布会上获悉,《上海市综合交通发展“十四五”规划》出炉,未来上海中心城60分钟可达毗邻城市,主要枢纽120分钟可达长三角主要城市。

  上海市副市长张为表示,“十四五”时期,上海综合交通发展的总体思路是:持续完善以“枢纽型、功能性、网络化、智能化、绿色化”为特征的超大城市综合交通体系建设,坚持“强枢纽、织网络、提品质、优治理、促转型”的发展策略。

  “强枢纽,就是要继续推进枢纽门户功能升级、辐射引领能力增强、资源配置能级提升的航运中心建设。织网络,就是要加快完善综合立体的现代交通网。提品质,就是要满足市民多样化、多层次的出行需要,提供更高品质的交通运输服务。优治理,就是要强化交通设施全生命周期管理,提升精细化治理能力和水平。促转型,就是要大力推进交通领域绿色低碳发展和数字化转型。”张为说。

  为实现上述目标,规划提出了十项主要任务:第一,巩固和提升国际海空枢纽能级。第二,加快完善多层次轨道交通网络。第三,全方位提升客运、货运服务品质。第四,持续优化完善道路系统功能。第五,建设功能完善的新城综合交通系统。第六,加快构建重点地区交通体系。第七,提升交通精细化治理和安全管理能力。第八,加快建设智慧交通和新型基础设施。第九,加速绿色低碳交通转型发展。第十,进一步健全综合交通保障机制。

  其中,铁路对外通道方面,上海要加快构建“五向十二线”干线铁路通道布局,实现上海中心城60分钟可达毗邻城市,主要枢纽120分钟可达长三角主要城市。具体举措包括:基本建成沪苏湖铁路、沪杭客专上海南联络线,加快建设沪通铁路二期等项目,推进沿江高铁、沪乍杭铁路建设等。

  轨道交通方面,2025年,上海全市轨道交通市区线和市域(郊)铁路运营总里程达960公里,保持全国前列;中心城轨道交通站点600米半径范围内常住人口、就业岗位覆盖比例分别达到55%、61%以上。(完)

【编辑:田博群】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved