分享到:

首笔跨境银行端查询缴税业务落地珠海横琴

首笔跨境银行端查询缴税业务落地珠海横琴

2021年06月11日 22:07 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社珠海6月11日电 (记者 郭军)记者11日从国家税务总局广东省税务局了解到,6月10日,中国银行横琴自由贸易区分行收到趣加(英属维尔京群岛)等5家企业跨境划转的应缴企业所得税款合计787.35万元(人民币,下同),并于当日分别为该5家境外企业办理了银行端查询缴税,税款资金顺利缴入国库。这是继开通跨境人民币银联电子缴税(费)业务后,广东省税务局与中国人民银行广州分行联合对跨境缴税方式的再次创新。

  “不用飞到中国,不用到办税厅和银行,也不用在中国境内开设银行账户,只需在网上进行纳税申报和转账,在我们企业当地就能很快完成缴税,真的很方便。”趣加(英属维尔京群岛)有限公司有关人员表达这次纳税感受。

  日前,趣加等5家境外公司与其共同子公司(注册于开曼群岛)发生股权回购交易,涉及间接转让珠海欢趣汇网络科技有限公司股权,应由转让方5家境外公司向所涉中国企业所在地缴纳企业所得税合计787.35万元。经工作人员宣传引导,该5家企业选择了跨境银行端查询缴税方式。

  据了解,银行端境内查询缴税是针对未签订委托扣款协议的纳税人,依托人民银行开发的国库信息处理系统(TIPS)实现电子实时缴税的重要方式。纳税人在境外完成网上纳税申报后,由境内商业银行输入银行端查询缴税凭证序号等明细信息,通过TIPS转发税务征管系统,经税务机关自动审核确认后返回该纳税人具体申报信息,再完成缴款入库。

  “本次跨境银行端查询缴税的创新之处在于,境外纳税人在网上完成纳税申报后,无需到中国境内的商业银行,只需按照国库和税务部门提供的操作流程,通过网银等方式将应缴税款划转到指定的境内银行账户,由收款银行代为办理银行端查询缴税,纳税人在境外即可实现跨境电子缴税。”中国人民银行广州分行国库处负责人介绍。

  据了解,今年以来,跨境人民币银联电子缴税(费)业务在广东地区推开,境外纳税人缴费人凭借银联信用卡可以登录电子税务局在线缴纳税费。对于没有银联信用卡的纳税人,“跨境银行端查询缴税”功能启用后,就可以通过“跨境银行端查询缴税”渠道进行电子汇款缴税。(完)

【编辑:田博群】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved