分享到:

消费者对临期食品认同 商家的售卖行为要讲求规范

消费者对临期食品认同 商家的售卖行为要讲求规范

2021年06月14日 06:06 来源:经济日报参与互动参与互动

  临期食品售卖必须规范

  周慧虹

  如今,线上、线下销售临期食品的渠道越来越多,无论是中老年消费者,还是年轻消费群体,都对临期食品表现出认同态度。

  所谓临期食品,指的是临近保质期但仍在保质期之内的食品。临期食品打折销售,能让消费者得实惠,也有益于商家及时止损,还能在一定程度上缓解粮食浪费,可谓好处多多。

  不过,临期食品有其一定的特殊性,售卖过程中若是把关不严,营销不当,很可能形成消费纠纷,甚至侵害消费者的合法权益。目前,从笔者观察到的情况来看,临期食品售卖确实存在一些问题。

  比如,有的商场、超市将临期食品与未临期食品夹杂在一起,如果以未临期食品的价格销售,消费者便可能“入坑”;有的商场、超市对于临期食品标示不明,要么只是标注“特价”,要么采取“买一赠一”方式销售,使得有些消费者不明所以。又如,网售临期食品中往往存在如此条款:“不接受7天无理由退换货”“快递过程中无法保障产品毫发无损”“膨化食品挤压发生漏气、破碎概不赔偿”等,不利于保护消费者合法权益。

  当前,临期食品消费越是红火,商家的售卖行为越要讲求规范,这样才能树立这一领域的市场口碑,让消费者买得放心。

  首先,临期食品的认定标准须规范统一。有关行业组织应及时出台统一明确的规范标准,以免形成认知和操作误区。其次,临期食品的售卖形式须规范统一。商场、超市应设立专区或专柜销售临期食品,并在醒目位置标明“临近保质期食品销售专区”或“临近保质期食品销售专柜”字样。与其他商品一起捆绑搭售时,不得隐藏该食品的生产日期和保质期。再次,临期食品的网售要求须规范统一。网上销售的临期食品究竟适不适用于“7天无理由退换货”规定,其快递包装、运输等环节当中还应有哪些具体要求,需要完善法律法规,及时予以明确。

  周慧虹

【编辑:张楷欣】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved