分享到:

双碳目标下 如何推进油气管网智能化?

双碳目标下 如何推进油气管网智能化?

2021年06月20日 10:15 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网北京6月20日电 由国家管网集团北京管道有限公司(下称北京管道公司)主办的“论道陕京智通未来”业务发展论坛近日在北京举行,相关领域院士、行业专家、院校学者齐聚,为智能化管道建设建言献策。

  当前,双碳目标对能源行业发展提出了更高要求,油气管道作为能源体系的重要一环,必将迎来革命性变革。随着数字化浪潮到来,智慧管道建设正成为油气管道数字化转型、高质量发展的必然选择,因此,全面建设以“全数字化移交、全智能化运营、全业务覆盖、全生命周期管理”的智慧管网和智能化管道,已成为我国油气管道企业的重大发展战略。

  中国科学院院士、中国工程院资深院士李德仁指出,实现数字化向智能化转型需要在国家新基建的基础上构建。按照产业数字化和智能化的要求,大力发展建设基于5G、物联网、云计算、大数据等以人工智能为基础的数字孪生城市和智慧管线网络,实现产业从数字化向智能化转型。通过数字孪生城市理念建设的数字石油工程,可以使厂区自产管理、生产管理、运营管理等方面提质增效。

  北京管道公司围绕管道数字化的探索,从管道数字化的实践、数字化面临的痛点和数字化转型的思考三个方面进行阐述,指出管道数字化转型是一项长期、复杂的系统化工程,需要发挥各方积极作用。

  应邀专家学者围绕管道安全生产、数字化转型、管输价格机制改革等热点问题开展深入研讨,针对探索管道运营与安全保障前沿技术,促进“互联网+”、大数据、云计算、智能感知等先进技术与油气管网的融合,提出了新思路与新方法。与会者一致认为,在5G信息化时代和“双碳”背景下,推进油气管网智能化、信息化建设,必须加快形成“X+1+X”油气市场体系,这尤其需要两端的“X”和中间的“1”共同努力。(完)

【编辑:苑菁菁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved