分享到:

中国LPR连续14个月未调整 长三角房贷加息幅度较大

中国LPR连续14个月未调整 长三角房贷加息幅度较大

2021年06月21日 13:45 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社北京6月21日电 (记者 庞无忌)中国贷款市场报价利率(LPR)已连续14个月未作调整。

  21日,中国人民银行授权全国银行间同业拆借中心公布最新一期LPR。其中,1年期LPR为3.85%,5年期以上LPR为4.65%,自此LPR已连续14个月“按兵不动”。

  不过,今年以来,重点城市房贷利率持续上升。贝壳研究院当日发布的重点城市主流房贷利率数据显示,6月受监测的72城主流首套房贷利率为5.52%,二套利率为5.77%,分别较5月上浮5个、4个基点。6月72城房贷平均放款周期为50天,较上月延长2天。

  今年二季度房贷环境收紧力度加大。据该机构统计,二季度72个城市首套、二套房贷利率分别累计上涨17个、15个基点,加息幅度超过一季度。当前首套、二套利率距2019年11月的高点仅7个和14个基点。

  贝壳研究院首席市场分析师许小乐认为,房地产贷款集中度管理之下,一季度住房贷款创新高,受此影响,二季度银行贷款额度受限,购房信贷环境收紧幅度加大。二季度以来多数城市房贷利率持续走高,银行出现二手房贷业务排队、放款周期延长的现象,特别是合肥、南京等城市部分银行5月起因贷款额度受限而停止办理二手房抵押贷款业务等。受此影响,二手房市场活跃度降低,4月之后,重点城市成交量高位回调,房价涨幅收窄。

  6月份,72个重点城市中,四成城市房贷利率上浮,其中,长三角区域房贷加息幅度较大。当月,长三角区域购房首套、二套利率分别提高11个、10个基点。其中,苏州首套、二套房贷利率分别较上月上调65个、50个基点,上调幅度在所有城市中排名第一,绍兴、杭州首套、二套放贷利率均提高30个基点。

  展望后市,许小乐指出,国际通胀预期持续存在,原材料价格持续上涨的效应或将在下半年传导到消费端,加大下半年国内通胀压力。在此背景下“稳货币、紧信用”的政策将持续,特别是针对房地产市场的紧信用将保持,预计下半年中国住房信贷继续收紧,二手房市场量降价稳。(完)

【编辑:李季】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved