分享到:

广东首个5G全连接智能制造示范工厂亮相

广东首个5G全连接智能制造示范工厂亮相

2021年07月21日 11:06 来源:中国新闻网参与互动参与互动
广东首个5G全连接智能制造示范工厂亮相
    5G全连接智能制造示范工厂。 彭巧云 摄

  中新网佛山7月21日电 (记者 程景伟)广东首个5G全连接智能制造示范工厂20日在佛山顺德区亮相。该示范工厂由美的、联通、华为三家中国大型企业携手打造。

  工厂内,高质量5G网络支撑产线高速运转,机器人手臂整齐划一高效作业,5G融合高精定位系统确保仓储管理账实一致,工人佩戴AR设备实现远程设备检修……在5G网络的支持下,一个个智能制造场景得以流畅运行。

  美的集团厨房和热水器事业部顺德工厂总经理乌守保称,根据5G全场景的梳理,该示范工厂共规划打造55个场景。2021年规划的19个场景,目前已实现了11个场景70个点位的运用。“随着全价值链全场景的5G运用,我们要打造示范标杆的模式和智能制造试点,期望这个工厂在2024年能够实现碳达峰,2026年实现碳中和。”

5G全连接智能制造示范工厂。 彭巧云 摄
5G全连接智能制造示范工厂。 彭巧云 摄

  据介绍,这座5G全连接工厂预计每年节约成本将达数千万元。

  据悉,中国工业和信息化部等十部门日前印发的《5G应用“扬帆”行动计划(2021-2023年)》提出,加快利用5G改造工业内网,打造5G全连接工厂标杆,形成信息技术网络与生产控制网络融合的网络部署模式,推动“5G+工业互联网”服务于生产核心环节。

  广东是中国重要的制造业基地,该省正大力推动制造业数字化转型。广东省人民政府近期发布的一份相关方案提出,到2025年,该省要推动超过5万家规模以上工业企业运用新一代信息技术实施数字化转型,带动100万家企业“上云用云”降本提质增效,以数字化引领制造业质量变革、效率变革、动力变革。(完)

【编辑:王诗尧】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved