分享到:

王兆星:中国金融监管部门没有成为国际规则简单的搬运工

王兆星:中国金融监管部门没有成为国际规则简单的搬运工

2021年07月25日 09:11 来源:中国新闻网参与互动参与互动
王兆星:中国金融监管部门没有成为国际规则简单的搬运工
    中国银保监会原副主席王兆星24日在京参加“2021国际货币论坛”时发表讲话。 夏宾 摄

  中新网北京7月25日电 (记者 夏宾)中国银保监会原副主席王兆星24日在京参加“2021国际货币论坛”时称,通过其担任巴塞尔银行委员会委员和参与国际金融监管改革、规则制定的亲身经历和感受而言,认为巴塞尔委员会并不是老人俱乐部,巴塞尔协议也不是老古董,中国金融监管部门也并没有成为国际规则简单的搬运工。

  王兆星指出,巴塞尔资本协议是国际金融规则惯例的集中体现,也是中国金融业推进国际化、参与国际竞争必须要研究和参照的规则。巴塞尔监管规则并不是保守封闭、一成不变的,而是根据金融业态和金融风险变化不断进行调整完善的。

  他进一步称,中国金融监管部门也并不是完全照搬全抄,而是从中国实际出发,因地制宜制定实施金融监管规则,有遵循、有创新、有发展,有些领域更严格,有些领域更灵活,注重补齐监管体系的弱项短板。在促进金融支持实体经济的同时,牢牢守住不发生系统性金融风险的底线。

  具体来看,王兆星指出,第一,巴塞尔协议的动态演进过程。资本协议方面,资本结构和质量发生了重大变化,更加重视根据风险调整资本要求,所覆盖的风险范围不断扩大。

  核心原则方面,根据国际金融危机暴露出的问题,加强了公司治理、信息披露、监管资源保障、监管独立性与协同合作等方面的要求。

  新兴风险方面,高度关注金融科技风险、气候风险、业务中断风险、新冠肺炎疫情冲击风险等。

  第二,巴塞尔监管规则在中国的实施及变化。王兆星表示,巴塞尔委员会所制定的规则不是法定统一标准,是参照标准,应充分考虑我国银行业的特点来借鉴、实施相关规则。中国金融监管部门结合实际,对核心一级资本充足率、杠杆率、风险权重、拨备等进行了调整优化,并结合国情实施高风险金融机构恢复与处置计划、发展绿色金融、规范互联网金融平台等。(完)

【编辑:李雨昕】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved