分享到:

财政部谈瑞幸造假:绝不让财经纪律当“稻草人”

财政部谈瑞幸造假:绝不让财经纪律当“稻草人”

2021年07月30日 21:02 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社北京7月30日电 (记者 张文晖)瑞幸咖啡财务造假和德勤员工举报等事件进一步凸显加强财会监督的重要性。中国财政部副部长朱忠明30日在国新办新闻发布会上表示,必须加强财会监督,坚持“强穿透、补漏洞、用重点、正风气”,推动中央重大决策部署落实落地,维护和规范市场秩序,绝不让财经纪律当“稻草人”。

  朱忠明指出,加强财会监督是贯彻中央重大决策部署的重要抓手,是严肃财经纪律,规范市场经济秩序的重要手段。中共十八大以来,财政部积极履行财会监督职能,发挥了越来越重要的作用,促进了财政管理效能的提升。但仍有一些部门和单位不同程度存在预算管理松驰、资产管理不严、财务管理薄弱等问题,资本市场财务造假案件频现,侵害投资者利益,扰乱市场运行秩序。

  对此,朱忠明提出,财政部将从四方面推动维护和规范市场秩序。

  一是进一步加强制度建设。推动加快修订会计法、注册会计师法,增加行政强制措施,大幅提高财务造假等违法行为惩罚力度。进一步健全完善财会监督体制机制,有效发挥财政部门财会监督职能作用,压实单位内部监督、社会中介机构审计监督责任,维护好良好的秩序。强化政治引领,持续开展诚信教育,引导全行业树立良好职业操守。

  二是进一步加大监督检查力度。坚持“零容忍”打击财务造假,加大会计信息质量和会计师事务所执业质量检查力度,优化注册会计师行业执业环境。聚焦重点领域,灵活运用监督检查、专项治理等多种手段,保障中央重大财税政策和现代财税体制改革措施有效落实,坚决防止财政资金成为“唐僧肉”。

  三是进一步丰富监管手段。运用“互联网+监管”平台、大数据等现代信息技术手段,提升监管能力和执法水平。采取有效措施,坚决遏制企业向税务、证监、银行等部门和机构报送不同财务报告的行为。结合社会信用体系建设,定期发布会计信息质量检查公告和典型案例,以案释法,强化震慑。

  四是进一步强化部门协作。以党内监督为主导,与其他方面监督有机贯通、相互协调,会同“一行两会”等部门建立综合执法监督机制,共同打击资本市场领域财务造假行为。(完)

【编辑:陈海峰】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved