分享到:

从“中国制造”到“中国创造” 国货“硬核”圈粉

从“中国制造”到“中国创造” 国货“硬核”圈粉

2021年08月04日 07:28 来源:中国青年报参与互动参与互动

  从“中国制造”到“中国创造” 国货“硬核”圈粉

  最近几年,国货俨然成为中国老百姓消费的新潮流。从华为、小米等国产手机,到完美日记、花西子等国产彩妆,新品往往一经推出,便被消费者疯狂抢购,甚至还出现了“野性消费”现象。面对国货流行潮,一些分析认为,消费者的“国货意识”是推动这波购物潮的原动力。毋庸置疑,“国货意识”确实起到了关键作用,但放眼整个市场,面对挑剔的消费者,国货品牌的强势崛起,依靠的绝不只是“国货意识”四个字。正所谓打铁还需自身硬,国货本身质量的稳定提升以及隐含其中的从“中国制造”到“中国创造”的转变,才构成了其不断圈粉的“硬核”要素。

  作为一个内涵丰富的概念,“中国创造”已经渐渐替代“中国制造”被世界广泛认知。与中国制造不同,中国创造主要是通过科技创新和突破,实现产品本身的品质、性能、颜值等全方位升级,从而让消费者看到、体验到创新点从而激发起他们的购买欲,一改过去国货在市场上单纯拼价格的局面,逐渐打破了其山寨、劣质等刻板标签。也就是说,中国创造正在通过更高层次的脑力创造活动,来提升消费者对产品的认可度、忠诚度,进而推动“野性消费”。

  从中国制造到中国创造,变化的不仅有生产形式,还有生产逻辑。过去,很多本土企业主要以贴牌代工为主,或以低价竞争为导向,久而久之,就使国产品牌陷入到“便宜没好货,好货不便宜”的恶性循环中。为打破这种怪圈,秉持中国创造理念的企业,埋头苦干,以时间换空间,全心全力搞研发,努力提升产品力。大浪淘沙,经过市场一轮一轮的严苛考验,一批高品质、时尚、有品位的国产品牌脱颖而出,获得了消费者的真心认可,市场进入到良性循环发展轨道。比如无线吸尘器市场,戴森一直占据着主要份额。但是,随着小米、华为等国产品牌的创新和提升,戴森的关注度由2016年的34.33%下降至2019年的22%,在2020年的半年度统计中,更是降到了14%左右。这说明,市场不会辜负注重产品力的国货。

  除了产品力的提升,国货附加值的提升也是引发消费者购买的关键因素。过去曾有研究者这样描述我国消费者的心态,“任何一个自尊心强烈的中国消费者都不想被人看到自己在用国产品牌。”仅仅几年时间过去,这种情况就发生巨大改变,一些企业宣传时明确表示自己推出的产品不仅仅是冷冰冰的“工具”,而是带有美感的艺术品,越来越多的企业开始注重产品颜值。比如国产品牌手机,颜色越来越多,做工越来越精致,样式也越来越符合人体工学。

  国货颜值的提升是国货产品力升级的一个侧面。国货卓越的市场追求,满足了年轻一代消费者的自信心、自尊感,他们越来越愿意购买国产品牌,甚至把使用国货当成“构建认同”“抒发情感”“连接趣缘”的新仪式。在他们看来,中国创造的高端产品在品质、品牌美誉度上已经不亚于外国品牌,二者之间的“社会地位”鸿沟逐渐被抹平。此外,国产品牌也在收获更多海外“粉丝”。由于持续创新,上海振华重工的港机(岸桥)产品占据全球港口机械市场份额的80%以上,凡有集装箱作业的港口都有中国机械的身影。而在人们所熟悉的手机、电脑和电视等领域,国产品牌在全球市场也取得了令人瞩目的成绩。

  国货崛起的同时,我们也要看到,一时的消费热度、口碑流量并不代表永久,要想让国产品牌始终保持旺盛的生命力,除了内在的持续创新外,更需要国家政策的引导性支持。自新冠肺炎疫情暴发以来,一些企业陷入创新力难以持续的困境中,市场经济虽然能够以高收益回报激发创新,但并不能从根本上解决创新的全部风险问题。因此,为了保证持续创新,就需要政府在税收、专利保护等方面推行各种优惠政策,为国货崛起创造最好的政策环境。

  (作者系中国政法大学传播与社会研究中心副主任)

  聂书江 来源:中国青年报

【编辑:黄钰涵】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved