分享到:

全球数字经济大会闭幕 意向成交总额约18.4亿元

全球数字经济大会闭幕 意向成交总额约18.4亿元

2021年08月04日 08:57 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网北京8月4日电 (记者 杜燕)为期2天的2021全球数字经济大会在京落幕。今天,记者从北京市经济和信息化局了解到,截至8月3日,大会已达成企业战略合作意向44个、落地合作项目25个,意向成交总额约为18.4亿元。

  2021全球数字经济大会成果发布会由北京市经济和信息化局、北京市朝阳区人民政府主办,朝阳区发展和改革委员会承办。作为2021全球数字经济大会的收官活动,大会成果发布会以“‘数’见未来融生无界”为主题,集中展示了大会成果与亮点,助力北京建设全球数字经济标杆城市。

  据介绍,大会严格落实疫情防控要求,以线上线下相结合方式,20多个国家和地区的200余位专家学者和知名企业家参与;重磅发布北京市《关于建设全球数字经济标杆城市的实施方案》、《全球数字经济标杆城市北京宣言》和《全球数字经济白皮书》;主题展选取北京14家数字经济特色企业,面向科技前沿做精品展示;北京数字经济体验周活动,让数字经济可见、可感、可触摸,引发了社会各界的热烈反响;全球数字经济创新大赛报名企业超过200家,覆盖美国、加拿大、芬兰、意大利等10余个国家和国内的近20个省市;平行论坛聚焦数字产业化、产业数字化、数字化治理、数据价值化、数字新基建和数字贸易等领域,共推介17家以上企业的最新产品,发布行业报告、规范和行动计划9份,公布及解读数字经济政策3项,成立或展示政府平台8个。截至8月3日,大会已达成企业战略合作意向44个、落地合作项目25个,意向成交总额约为18.4亿元。

  会上发布《2021北京软件和信息服务业发展报告》,指出“十三五”期间,北京市软件和信息服务业实现高质量发展,规模、效益、创新实现跨越式增长。面对新冠肺炎疫情冲击,呈现逆势增长态势,头部企业创收能力增强,创新企业发展潜力突出,重点领域布局不断优化,行业人才、资本、创新产出保持增长,行业辐射力度加大。在“十四五”的开局之年,北京将依托良好的产业发展环境,共享数字经济发展机遇,共创首都软件产业新成就。

  发布会签约环节,朝阳区与多家企业签署数字经济示范区重大项目合作备忘录。

  新品发布环节,11家优质企业发布了新产品,从数字经济产业的基础层、平台层、应用层三个层面,集中展示了数字经济代表性成果产品。

  发布会还为数字经济大体验活动的优秀作品颁奖。该活动是全球数字经济大会“北京数字经济体验周”的重要组成部分,旨在“普惠数字技术,激活数字生态”,设置了致远互联C.CAP、用友BIP、百度爱速搭、清华数为DWF等四个赛道,共有185个高校团队、107个企业团队报名,59个学生团队,38个企业团队提交的作品获奖,并评选了12个优秀指导教师奖,8个高校优秀组织奖。

  据悉,2021全球数字经济大会是在世界数字经济高速发展之际召开的一场重要盛会,世界各地的专家学者、企业代表等通过线上线下方式积极参与,论坛和项目合作成果丰硕,数字经济体验周等特色活动有效推动数字化走入百姓生活。下一步,北京将不断探索数字经济发展新道路、新理论、新规则,带动数字经济全面发展,以建设全球数字经济标杆城市,作为融入新发展格局的重要抓手,激发数据要素活力,推动智慧城市场景开放,坚持服务至上,构建满足数字经济发展的精准集成服务体系。(完)

【编辑:黄钰涵】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved