分享到:

渣打研究报告显示人民币全球使用持续扩大

渣打研究报告显示人民币全球使用持续扩大

2021年09月06日 12:33 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社北京9月6日电 (记者 王恩博)渣打银行6日公布的一份研究报告显示,渣打人民币环球指数(RGI)5至7月连续3个月上升,7月再创历史新高。

  渣打指出,2021年以来人民币国际化用途较2015年更加丰富,RGI两次达峰背后驱动因素极为不同,亦证实了这一点。

  2015年RGI达峰以前,离岸人民币存款池更大,超30%的中国商品贸易以人民币计价。但2021年以来,通过港股通、债市通项目以及外商直接投资、对外直接投资等渠道的跨境资本流动更大。近几个月人民币国际化持续加深,除5月跨境人民币支付为负值外,5到7月RGI所有五项组成对该指数均作出积极贡献,推动期间平均月环比增长达1.7%。

  报告称,截至6月底外资持有在岸资产(含股票、债券、贷款和存款)由5月底的10万亿元(人民币,下同)增加至10.3万亿元,同比强劲增长43%。该结果证实6月人民币短暂走弱并未阻止外国投资者持续看好人民币资产。进入三季度后,尽管市场不利因素增多,7月底到8月初港股通数据显示北向投资兴趣仍然强烈。

  报告还显示,跨境人民币结算持续扩大。6月、7月RGI月环比增长分别为2.0%和2.2%,其中跨境结算部分贡献分别为0.5和1.0个百分点。除证券组合投资流动外,近期贸易和直接投资相关流动同样表现良好。服务贸易和外商直接投资的跨境人民币结算表现更佳:6-7月份前者升至近7年峰值,后者亦创下历史新高,预示未来RGI增长将更具可持续性。(完)

【编辑:苑菁菁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved