分享到:

港青前海贺中秋:开辟新赛道 深港共迎新机遇

港青前海贺中秋:开辟新赛道 深港共迎新机遇

2021年09月19日 11:59 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社深圳9月19日电 题:港青前海贺中秋:开辟新赛道 深港共迎新机遇

  作者 朱族英

  在深圳前海深港青年梦工场的首家港人餐厅BAYSLIFE,多位来自粤港澳大湾区青年创新创业中心的青年,正忙着装饰“梦想专列”的小巴士,挂起一串串猜灯谜用的彩色灯笼。在餐厅内,身穿汉服的港澳青年正在进行晚会彩排……

  在中国传统节日中秋节来临之际,逾80位港澳青年近日在深圳前海深港青年梦工场进行赏明月、猜灯谜、提花灯等中秋节传统活动,港青们也讲述了他们在大湾区发展的点滴,对深港共融发展的期盼。

  连日来,《全面深化前海深港现代服务业合作区改革开放方案》在海内外持续引发热烈反响。外界普遍认为,“前海方案”对香港经济社会发展是一个重大利好,也会给香港企业家、年轻人提供更多机会。

  BAYSLIFE的负责人郑思怡接受采访时称,自己在香港和内地有十余年的创业经历,创立BAYSLIFE的初衷,就是希望港澳青年在工作之余能够享受生活。“受疫情影响,许多香港青年没能与家人团聚。此次举办晚会,让大家在中秋节来临之际互动,吃美食、玩游戏,赏明月,感觉就跟家人一样。”郑思怡说。

  谈及自己选择到前海创业和发展,郑思怡用了“幸运”一词形容。“在最近前海相关政策出台之前,我就选择了前海作为自己的根据地,无论在工作上还是生活上,前海经常关注港澳青年遇到的问题,然后收集意见,尽力帮我们去解决,确实感受到前海对我们的关怀。”

  目前,郑思怡在粤港澳大湾区青年创新创业中心投资了孵化器项目,该项目吸引50余家香港企业入驻。在她看来,年轻的团队共同努力工作,每天都非常热闹有意思。

  香港电竞总会理事林梓文来深圳已有四五年时间,他创办了深圳市剑谱电竞科技有限公司,致力于将电子竞技运动科技化及健康化。他说:“我之前就已经在香港开始创业,过来深圳也算是开辟新赛道。前海这边有许多年轻人,今年的中秋晚会也有不少港澳青年过来一起交流,令我很感兴趣,也被梦工场这边的氛围所吸引。”

  在林梓文眼中,前海乃至深圳、大湾区能够为港澳青年提供一些独特的就业创业机会,如接触到大疆、腾讯等高新技术企业。他认为,由于深圳比较年轻化,更新迭代较为快速,所以一直需要源源不断的生命力投入这座城市发展。而他看到的前海,就是香港青年能够获取到的发展及就业良机。

  今年刚从江西景德镇陶瓷大学毕业的港青刘少琴则表示,自己通过深港两地的政策了解到前海为港澳青年提供的发展机遇。目前,刘少琴在粤港澳大湾区青年创新创业中心负责活动执行。她表示,大家一起准备中秋晚会让她感到十分亲切。

  刘少琴说:“之前我在香港过中秋节是和家人聚在一起,今年中秋节我则约了一些在深圳的朋友聚餐。”未来,刘少琴希望能够在前海这片土地创业,发挥自己专业所长,创办一个陶艺类的体验或培训机构。(完)

【编辑:房家梁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved