分享到:

中国研究试验经费增速领跑全球,发挥了哪些作用?

中国研究试验经费增速领跑全球,发挥了哪些作用?

2021年09月22日 18:29 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  (经济观察)中国研究试验经费增速领跑全球,发挥了哪些作用?

  中新社北京9月22日电 (记者 王恩博)中国官方22日公布数据显示,2020年中国研究与试验发展(R&D)经费投入再创新高,总量突破2.4万亿元(人民币,下同)。2016至2019年,中国R&D经费年均增长11.8%,增速远高于美国(7.3%)、日本(0.7%)等科技强国。

  R&D经费投入总量连年创新高,增速亦全球领跑,中国是怎么做到的?

  观察近年来中国R&D经费增长态势,可以发现一大特点:企业研发投入的主体作用正不断凸显。早在2019年,就有507家中国企业入围国际组织认定的全球研发投入2500强,它们集中在无人机、电子商务、云计算、人工智能、移动通信等现代高新技术领域。

  2020年,中国企业R&D经费投入达到18673.8亿元,比上年增长10.4%;占全国R&D经费的比重达76.6%,对全国增长的贡献达77.9%,分别比上年提高0.2和9.4个百分点,拉动作用进一步增强。其中,规模以上工业企业R&D经费15271.3亿元,比上年增长9.3%;投入强度为1.41%,比上年提高0.09个百分点。

  企业在中国推动技术创新过程中扮演着何种角色?“十四五”规划纲要针对相关领域的部署已给出答案:强化企业创新主体地位,促进各类创新要素向企业集聚,形成以企业为主体、市场为导向、产学研用深度融合的技术创新体系。由此可以判断,未来5年企业在中国创新大局中的地位还将更加吃重。

  毕马威亚太及中国区主席陶匡淳认为,一些走在全国、全球领先阶段,或者接近领先阶段的企业,有着较为强烈的原始创新和正向创新诉求,在政府部门支持下,由它们来牵头搭建产学研合作平台,可以在技术创新上取得更大突破。

  过去一年,在疫情影响下,中国企业R&D经费投入继续加大,官方政策的支持亦不可或缺。

  随着研发费用加计扣除政策进一步完善,2020年,规模以上企业享受研发费用加计扣除减免税金额为2421.9亿元,比上年增长29.4%。相关调查显示,企业对该政策认可度高达87.7%,比上年提高2.7个百分点。

  此外,以“减税”替代“直补”支持创新政策也取得良好成效,企业研发活动积极性持续提升,规模以上开展研发活动企业占比为28.4%,比上年提高2个百分点。相关部门明确将制造业企业研发加计扣除比例由75%提高到100%,有望带动企业进一步加大科技创新投入、提高技术能力和产业链供应链水平。

  未来中国如何在继续扩大经费投入规模同时,进一步优化经费投入结构、提高投入质效?中国国家统计局社科文司统计师张启龙认为,要优化政府资金投放,在保增长基础上,进一步向经济社会发展最迫切的重大需求集中、向重点领域关键行业倾斜,改进经费预算管理和拨付方式,发挥好“指挥棒”作用。

  与此同时,还要发挥企业主体作用,鼓励企业进一步加大对原始创新和自主攻关的投入,通过组建创新联合体等方式强化产学研合作,提升“主力军”战力。健全全社会多元化投入机制,完善社会捐赠、风险投资、金融科技产品等资金来源渠道,大力发展新型研发机构,营造“多元化”生态。(完)

【编辑:苏亦瑜】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved