分享到:

再现千亿级操作,央行五日逆回购总量达5600亿!

再现千亿级操作,央行五日逆回购总量达5600亿!

2021年09月24日 10:36 来源:中新经纬参与互动参与互动

  中新经纬9月24日电 央行今日继续开展千亿级逆回购。据公告,为维护季末流动性平稳,2021年9月24日人民银行以利率招标方式开展了1200亿元逆回购操作,中标利率2.35%。Wind数据显示,今日500亿元逆回购和700亿元国库现金定存到期,当日净投放700亿元。

  央行已经连续第五个工作日开展千亿级逆回购操作,此前央行分别于9月17日、9月18日、9月22日、9月23日分别开展1000亿元、1000亿元、1200亿元、1200亿元逆回购操作。

  资金面方面,9月23日央行公开市场逆回购操作强度不减,银行间市场资金面整体继续向好,月内供给充裕,隔夜和七天质押式回购利率双双下滑,隔夜回购利率下行逾14bp至2.0%附近,融入跨季资金难度也不算大,利率亦总体平稳;而长期资金价格风向标一年期同业存单利率有所反弹。有交易员表示,央行持续输血稳定市场军心,随着季末财政资金投放逐步增加,平稳跨过季末已无太大压力。

  9月23日,人民银行召开电视会议,推动常备借贷便利操作方式改革,落实3000亿元支小再贷款政策。

  会议指出,常备借贷便利利率是货币市场利率走廊上限,推动常备借贷便利操作方式改革,有序实现全流程电子化,有利于提高操作效率,稳定市场预期,增强银行体系流动性的稳定性,维护货币市场利率平稳运行。

  美联储23日宣布将联邦基金利率目标区间维持在0-0.25%不变,符合市场预期。中航基金首席投资官邓海清认为,尽管美联储Taper将至,部分新兴经济体掀起加息潮,但中国是“大国经济”,货币政策以内部均衡为主,中国央行通过增强汇率弹性和依赖中国经济的韧性,服务于“双循环”战略,增强货币政策独立性,不随美联储货币政策“起舞”。

  同时,邓海清指出,9月份1年期LPR报3.85%,连续17个月不变,表明降低实体经济融资成本可能需要更大力度的货币政策支持。面对中国经济转型的“阵痛”,无论是从宽信用需要宽货币支持的角度来看,还是从降低实体经济融资成本、支持民营小微企业的角度来看,中国央行降准降息的政策都具有可持续性,维持“十年国债新中枢2.8%”的判断。(中新经纬APP)

【编辑:黄钰涵】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved