分享到:

商务部:预计今年全年的汽车销售有望实现正增长

商务部:预计今年全年的汽车销售有望实现正增长

2021年09月26日 17:03 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网9月26日电 商务部消费促进司副司长王斌26日回应“近期新车销量增速出现连续下滑”时表示,综合研判,预计今年全年的汽车销售有望实现正增长,扭转连续三年持续下滑的局面。

    图为车辆在北京东二环主路排队缓行。 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 盛佳鹏 摄
    图为车辆在北京东二环主路排队缓行。 中新社记者 盛佳鹏 摄

  王斌介绍,汽车业是国民经济的重要支柱性产业,产业链条长、带动效益强,是扩大内需、拉动消费的“大头”。商务部高度重视汽车市场和消费发展,今年以来,向各地商务主管部门印发了《促进汽车消费工作指引》,推动汽车由购买管理向使用管理转变,鼓励优化汽车限购限行政策,会同相关部门推进二手车异地交易登记跨省通办,组织开展新一轮新能源汽车下乡活动,各地陆续出台了一系列务实举措,促进汽车消费。汽车市场总体保持回稳向好发展态势,各项主要指标都超过了疫情前的水平。

  王斌介绍,1-8月,汽车市场主要呈现4个特点。

  一是新车销量实现了较快增长。1-8月新车销售1655.6万辆,同比增长13.7%,比2019年同期增长2.8%。

  二是新能源汽车销量大幅增长。1-8月销售179.9万辆,同比增长1.9倍,占新车销量比重首次接近11%,8月份销量继续刷新单月历史销售记录。

  三是二手车交易持续活跃,1-8月二手车交易量超过了1139万辆,同比增长40.4%, 比2019年同期增长22.8%。 8月份二手车与新车月度交易量之比达到0.83,创历史新高。在跨省通办政策推动下,二手车异地交易更加活跃。据有关方面统计,异地交易量占比由30%提高到60%。

  四是老旧机动车加速报废淘汰。1-8月份报废机动车回收量达到183万辆,同比增长36.8%,比2019年同期增长25.5%。

  王斌同时指出,我国月度新车销量从5月份开始连续4个月负增长,8月份降幅比上个月扩大了5.9个百分点。他从三个角度来看待这个现象:

  首先,从统计的角度看,去年同期国内新冠疫情得到良好控制,国家及时出台了促进汽车消费的政策措施,汽车消费需求得到集中释放,同比基数明显抬升。

  其次,从供需的角度看,受今年8月份疫情多点散发、汽车芯片紧张状况仍未根本缓解等多种因素影响,部分热销车型、汽车零部件生产供应和消费需求都有所放缓。

  第三,从发展趋势的角度看,我国汽车市场经过连续多年的快速增长,受环保、交通、安全、收入等因素影响,逐步进入平稳发展期。综合研判,预计今年全年的汽车销售有望实现正增长,扭转连续三年持续下滑的局面。

  王斌介绍,下一步,商务部将深入贯彻党中央、国务院决策部署,根据新形势新变化,会同相关部门认真做好全链条促进汽车消费这篇大文章,加快推动构建梯次消费、高效使用、绿色循环的汽车市场新发展格局。

  一是深化汽车流通领域放管服改革,推动出台相关举措,激发汽车市场活力和内生动力。

  二是推动取消对二手车交易的不合理限制,进一步便利二手车异地交易,促进二手车行业规范化、品牌化、规模化发展,繁荣二手车市场,带动新车市场发展。

  三是完善汽车流通管理相关制度,加快修订《二手车流通管理办法》、《机动车强制报废标准规定》,优化汽车消费环境。

【编辑:陈海峰】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved