白面书生当"船公":每天进账是现金 工作成享受——中新网
本页位置: 首页新闻中心经济新闻
    白面书生当"船公":每天进账是现金 工作成享受
2010年01月01日 16:44 来源:钱江晚报 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  敲惯了键盘的手一个月学会摇橹划船

  白面书生胡斌正式上岗当“摇橹船公”

  昨天,胡斌终于拿到一纸“驾照”,正式成为西湖摇橹船公。而在这之前,他一直从事计算机信息工作,他大学所学的就是计算机专业。

  胡斌中等身材,身穿白色羽绒服、蓝色牛仔裤,分明还是学生样子,皮肤白白嫩嫩,怎么看也不像船公啊!他那敲惯了键盘的手能撑得起摇橹船吗?前几天,摇橹船船工考场上,胡斌用自己的实力向人们做了最好的证明。

  “起大风时,我的船头要顶风向前行驶,不然船儿不稳,容易翻身。”摇橹船和西湖手划船不同,可载重11人,船公需要站在船尾大力摇橹,胡斌力气倒不小——一艘西湖画舫开过,湖面划过一道道弧形大波浪,胡斌立刻把舵,迅速将摇橹船身与波浪垂直,压住浪头,摇橹船稳稳当当,茶几上一杯龙井满满的,一滴茶水都未溅出。

  胡斌2006年毕业于宁波工商职业技术学院计算机技术与应用专业,曾经在宁波一家信息技术有限公司工作。怎么会想起来做摇橹船工?“大学生多的是,工作很难找。我做了3年项目工程,月薪不过2000多元,还需要长期出差、应酬、收欠款。其实西湖船公这工作不错啊,每天进账是现金,清清爽爽。”胡斌是个脚踏实地、不怕吃苦的阳光男孩:“我当上船公,天天和南来北往的游客打交道,可以丰富自己的见识和阅历;况且在风景如画的西湖工作,本身也是一种享受。”

  西湖摇橹船基本为承包性质,一般在楼外楼码头、花港码头候客,每小时120元,每船可乘11人。每年上缴4.9万元,多劳多得,一般船公至少年入五六万元,多的可以赚到10万年薪。

  “我毕业3年,工作一直不稳定,换了三四家工作单位,期间还有半年的失业期。不少同班同学也都还在打‘千元工’——一个月薪水只有1千元。”胡斌的同学小王羡慕地说:“胡斌运气蛮好的。谁说大学生不能当船公?”

  当上船公不容易,62人应聘,从中筛选出30位,其中一半都没划过船。经过一个月魔鬼训练,他们将变成独当一面的船老大。教练张师傅说:“谁天生会划船呀?西湖上那么多画舫驾驶员、手划船船娘,有几个是进游船公司前就能开船、划船的?站着摇橹,看看慌兮兮,其实学着挺容易,”张师傅说,“大学生聪明,上手特别快。”(杨晓政 于小平)

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved