泛珠三角海关进口货物快速通关新措施见成效——中新网
本页位置: 首页新闻中心经济新闻
    泛珠三角海关进口货物快速通关新措施见成效
2009年05月24日 20:13 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  中新社江门五月二十四日电 (陈浩光 徐丽艳)记者二十四日从江门海关获悉,泛珠三角区域所有海关通用的价格预审快速通关措施,五月初在该关实施至今初见成效,为企业进口货物通关环节大幅降低时间成本。

  据了解,五月六日,江门海关接受广东华冠钢铁公司的价格预审核申请,涉及进口热轧卷板五万吨,货值一千九百多万美元,税款超过二千六百万元。五月十八日,首批进口货物报关当日即顺利通关。此外,阳江核电有限公司也向该关申请办理了价格预审核,首批价值八万欧元的核电物资于五月二十日从阳江口岸申报进口,当天即已顺利通关完毕。

  价格预审核是海关根据企业的资信情况及商品的价格特点,对符合条件的企业的进口货物,在货物实际进口报关前,对其合同价格预先进行审核、确认,并在货物实际进口通关环节按预先审定的价格计征税款,从而实现快速通关的一种便捷措施。

  据悉,此项措施在泛珠三角区域所有海关通用,泛珠三角区域海关包括:福州、厦门、南昌、长沙、广州、深圳、拱北、汕头、黄埔、江门、湛江、南宁、海口、成都、贵阳、昆明海关。

  江门海关在五月六日起实行此新措施,辖区内的广东华冠钢铁有限公司和阳江核电有限公司成为首批受益企业。

  广东华冠钢铁有限公司负责人称,若按过往申报程序,需要在货物进口申报后,海关结合企业提交的相关单证进行价格审核,若无价格资料需首先向各级价格管理部门进行价格咨询,若对货物成交价格、贸易流程等有疑问,需要进行价格质疑及磋商过程,至少需要三至五天,且在不同关区,需要重复上述过程。但实施价格预审核制度后,在企业资料齐全的情况下,办结全部通关手续只需一天,加快通关速度,有利于降低经营成本。(完)

【编辑:闻育旻

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved