中美企业联手“觊觎”中国低碳经济——中新网
本页位置: 首页新闻中心经济新闻
    中美企业联手“觊觎”中国低碳经济
2009年11月21日 21:48 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  中新社北京十一月二十一日电(记者 赵建华)即便IT业的“领袖企业”——IBM,如今也被低碳经济所诱惑。周六,它与一家中国公司在北京一口气签署了四份协议,成立新能源合资公司,试图从今后的中国低碳经济中分上一杯羹。

  IBM此次的合作伙伴,是一家名为新奥的中国能源企业。两家企业希望借助各自拥有的IT和能源技术,向客户提供一套整体解决方案,以帮助后者提高能源效率、减少二氧化碳排放。

  双方的合作虽然面对全球,但会率先从中国市场下手。在中国市场取得成功后,再开发美国市场。在中国,它们把希望寄托给了官方;能耗高、碳排放高的产业集群和巨型企业,是它们优先关注的客户。

  新奥总裁王瑛认为,尽管能耗和二氧化碳排放都比较高,但中国不会轻易放弃一些优势产业。而二氧化碳减排的压力,会促使中国继续推动“节能减排”。最终,在政府的组织下,中国企业会购买自己提供的“节能减排”方案。

  对是否已获得政府支持的问题,作为民营企业的新奥表示,已跟中国国家能源局、科技部进行过接触,并获得了他们的支持。与此同时,美国能源部长朱棣文已访问过新奥,新奥与三个美国国家实验室的合作也在进行中。

  对此次中美合作,IBM声称,这是自己最近十年在华最大最深入的商业项目之一。

  根据王瑛的介绍,与IBM的合作开始后,IBM每年会拿出三到四亿元人民币投向IT,新奥每年将至少向能源领域投入十亿元。今后合作中取得的能源技术,知识产权归中国公司所有。

  除此之外,双方都拒绝透露此次合作的投资总规模,以及双方在新成立的合资公司中所占的股份比例。

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved