中国工信部:至今未收到谷歌"退出中国"谈判申请——中新网
本页位置: 首页新闻中心经济新闻
    中国工信部:至今未收到谷歌"退出中国"谈判申请
2010年03月07日 14:57 来源:新华网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  中国工业和信息化部副部长苗圩6日说,至今未收到谷歌公司要与中国工信部进行谈判的报告,也从未与谷歌公司正面接触过。

  对于谷歌宣称因遭受黑客攻击决定退出中国市场的消息,全国人大代表苗圩在接受记者采访时说,这是谷歌公司通过媒体或美国国会听证会宣布的,从未向中国工信部提出过。

  谷歌今年1月表示,不再愿与中国政府合作继续对谷歌中国的搜索内容进行审查,可能将不得不关闭google.cn站点和在中国的办公室。在这份声明中,谷歌称其“经常面临不同程度的网络袭击”,同时“对同意审查部分搜索结果感到不舒服”。

  苗圩说,中国政府是黑客攻击的受害者,对这一违法行为深恶痛绝,将全力打击,也绝不可能参与黑客攻击。如果谷歌公司掌握了遭受中国黑客攻击的证据,欢迎谷歌向中国政府提供信息,中国政府将依法严肃处理。

  有报道称,对谷歌进行黑客攻击的IP地址来自山东蓝翔高级技工学校等两所院校。苗圩说,据调查,这家技校并非培训互联网技术,而是培养厨师的学校。

  苗圩说,有关互联网管理措施符合国际通行做法。各国都会对危害国家安全、有违当地文化的互联网信息作出限制,并不是所有信息都在互联网上畅通无阻。“在中国做事,一定要遵守中国法律,这是一条基本原则。”

  他说,中国政府欢迎包括互联网企业在内的外国公司到中国投资,如果谷歌愿意留下来,遵守中国法律,我们表示欢迎。如果选择退出,也必须履行好有关法定程序,做好用户的善后事宜。

  谷歌公司于2007年进入中国时书面承诺,将在经营业务中尊重中国法律。

  苗圩同时表示,谷歌公司问题只是互联网技术问题,没有上升到影响中美两国关系的程度。 (记者李志晖 王敏 李鹏翔)

商讯 >>
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved