2009年A股七道风景:没有“最牛”只有“更牛”——中新网
本页位置: 首页新闻中心经济新闻
    2009年A股七道风景:没有“最牛”只有“更牛”
2010年01月01日 08:56 来源:钱江晚报 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  复盘当天涨1800%多的顺发恒业 ●21个交易日累计涨幅238%的吉峰农机

  2009年已经成为过去时。经历了百年一遇的金融危机之后,中国率先复苏,在2009年创造了奇迹。而A股市场也是经历了2008年的大熊之后,悄然间出现了一波不小的牛市,多数投资者收获颇丰,与此同时,市场上也是好戏连连。

  本期《钱经》特别梳理了2009年A股的七道风景,在新年到来之际,与投资者一起回味这些风景背后的故事,同时期待一个更精彩的2010年。

  -最大牛股

  2009年以来,市场走势超预期,其中也涌现了不少大牛股。

  其中最大的牛股当属顺发恒业。2009年6月5日,停牌逾三年的*ST兰宝经过资产重组,更名为顺发恒业复牌交易。复牌当日,该股盘中最高涨幅达1857.9%,创造了A股市场股票复牌首日上涨的新纪录。另一个大牛股是苏常柴,从1月5日的最低价3.32元起步,到9月17日创出最高价22.7元,累计涨幅583%。

  另一个值得一提的牛股是创业板的吉峰农机。从上市次日至12月3日的21个交易日里,累计涨幅达到238.59%。在本报10月份举行的一次“钱经论道”投资报告会上,上海证券的分析师现场曾向投资者推荐该股,看好的理由主要是吉峰农机拥有苏宁电器一样的盈利模式。

  -最大“妖股”

  2009年的第一妖股当属高淳陶瓷,2009年涨幅高达489.37%。从2009年4月20日到6月9日,高淳陶瓷连续拉出11个涨停,累计涨幅达到196.35%。12月8日,随着南京经委主任夫妇被调查的消息公布,高淳陶瓷的内幕交易案逐渐浮出水面。

  2009年股市的一朵奇葩则为双钱股份。从8月17日至9月11日,19个交易日11次涨停。这主要有各大“游资突击队”轮番炒作,上演击鼓传花的游戏。

  -最长等待

  万方地产的前身*ST中辽于2004年4月份停牌,为中国A股有史以来停牌时间最长的上市公司。直至2009年6月,这只停牌5年而免于退市的A股“不死鸟”完成了资产重组及股改方案。6月5日,*ST中辽复牌,并变身为万方地产。恢复上市后的万方地产,2009年6月5日复牌首日涨幅高达560%。

  -最牛股东

  在散户们眼中,“最牛股东”的标志之一,不是资金规模如何庞大,不是操盘手段如何高明,而是谁最能吸引公众的眼球。因此,最牛股东的“荣耀”,可以集体给予出现在资本市场的那些娱乐明星们。

  2009年4月份ST黑龙重组复牌后暴涨,持有280.31万股的第一大流通股东陈好轻松赚取2700万元。“邓婕”和“徐帆”成为了浙江东方的前十大流通股东。华谊兄弟登陆创业板,也让冯小刚、张纪中、黄晓明等身家过亿。此外,“郭冬临”成股坛金手指,“姚明”潜伏合众思壮,两年收益或超90倍。

  -最牛散户

  股市从来不缺少新闻。“史上最牛散户”刘芳的光环刚刚退去,2009年国庆节前,一个名叫许磊的散户脱颖而出成为2009年度的最牛散户。

  福建南纺332万股,威华股份38万股,贵绳股份48万股,金飞达48万股,山东威达60万股,全柴动力60万股,亚星化学70万股……2009年2季度,许磊同时成为8家A股上市公司前十大流通股东,成为中国股市20年来第一人。而从2003年以来的6年间,许磊先后在20家上市公司上榜。经调查,原来这个2009年版的最牛散户,竟是南方航空广州总部的一位空姐。

  -最快致富

  每次新股上市都会有亿万富豪的诞生,创业板也不例外。一大批新生的亿万富翁开始从后台走出,真正走进公众的视线,磨剑十年的创业板已经成为中国的一座“造富工厂”。据统计,首批28家创业板上市公司的74名股东晋身亿元富豪俱乐部行列。其中,爱尔眼科董事长陈邦身价最高,达31.85亿元,乐普医疗董事总经理蒲忠杰的身价排名第二,达30.94亿元。

  - “黑嘴”现丑

  在A股市场发展过程中,股市“黑嘴”们的发展也呈现出此起彼伏之势。继赵笑云、雷立军、孙成刚之后,又一个大佬级的“黑嘴”汪建中在2009年倒下。

  2009年年初,北京首放投资顾问有限公司及其法定代表人汪建中因为借向社会公众推荐股票之机,非法获利,被证监会施以撤销北京首放的证券投资咨询业务资格,并对其采取终身证券市场禁入措施,同时没收汪建中违法所得逾1.25亿元。这也是证监会首次就证券市场违法违规行为对个人开出过亿元的罚单。(刘芫信)

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved