学者称"上海将成纽约香港是芝加哥"引港高官反驳——中新网
本页位置: 首页新闻中心经济新闻
    学者称"上海将成纽约香港是芝加哥"引港高官反驳
2009年05月24日 09:05 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

    4月28日,国务院新闻办举办新闻发布会,介绍推进上海加快发展现代服务业和先进制造业,建设国际金融中心和国际航运中心的有关情况。据悉,在建设上海国际金融中心的布局中,加强金融市场体系建设,加强金融机构和业务体系建设、提升金融服务水平,改善金融发展环境是主要任务。 中新社发 绍常 摄

版权声明:凡注有“cnsphoto”字样的图片版权均属中国新闻网,未经书面授权,不得转载使用。

  中新网5月24日电 据香港文汇报报道,北京大学光华管理学院EMBA十周年巡回论坛23日于香港举行,北大光华管理学院院长张维迎于论坛中指出,未来上海将是拉动中国经济的火车头,如果说上海将成为中国的纽约,香港则将是中国的芝加哥。出席同一场合的财经事务及库务局局长陈家强则认为,在中国套用美国的例子是不太恰当的,若真将上海比作纽约,香港亦并非芝加哥,而是中国的伦敦,是投资者于上海之外的别样选择。

  张维迎表示,香港经济是中国经济的“衍生体”,香港财富积累就像是设在通往中国经济路上的一座收费站,若中国如他所预期于20-30年后成为世界上最大的经济体,那么香港的前途仍是光明的。但需留意的是通往中国的不再只有香港这一座桥,上海的崛起对香港而言是非常重要的事情。诚然上海不可取代香港,但香港并不能彻底地理解中国经济发展,而上海可以,上海对中国经济崛起的贡献是香港所不可能做到的。

  “中国金融中心的定位,用美国例子作模拟并不大恰当”,身为香港财经要员的陈家强反驳道,上海带动中国经济发展的作用是重要的、特有的,但中国的情况与美国并不相同,美国的华盛顿就不可能像北京有那么多的银行总部,“就算上海成为美国纽约,当然那将是几十年后的事,将香港比作纽约东边的芝加哥,或许比当作西边的旧金山更为恰当”,但他却认为,香港该是美国的伦敦,即现时美国大型跨国公司在纽约上市外,亦有很多金融买卖在伦敦。

  挑战香港的国际金融中心地位外,张维迎亦认为,“20年内港币将会消失”,并指港币消失对香港而言并不是件坏事,而是换作更有价值的东西;未来香港要巩固其国际金融中心地位,就必须是采用人民币之后,才能够达到该位置,这是进取的,而不是消极的。

  陈家强则机智地回应称,“我想维迎想说的是,在他有生之年,人民币将成为世界主要国际货币,而这也是我所认同并希望的,至于港币消失问题,从《基本法》的角度来看,港币是不会消失的”。 (记者 颜茜)

欢迎参与调查
学者称上海将成中国的纽约,香港则是中国的芝加哥,您怎么看?
形容很贴切,表示赞同
形容不准确,我反对
我也说不清
【编辑:闻育旻

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved