专家称带薪休假制度终将取代黄金周长假——中新网
本页位置: 首页新闻中心经济新闻
    专家称带薪休假制度终将取代黄金周长假
2009年10月11日 10:26 来源:广州日报 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  假日改革课题组专家称带薪假期是趋势 但有学者认为假期本身是劳动者福利

  文/记者王飞、李婧

  今年,中国人在苦等8个月后,终于等来了一个8天长假,于是被压抑的旅游休闲需求全面爆发了。国家旅游局的统计数字显示,国庆8天假期全国共接待游客2.28亿人次,比2008年“十一”黄金周增长28.5%,实现旅游收入1007亿元,增长26.4%;中国商务部最新公布的数字显示,这8天全国的零售额约5700亿元,日均零售额较上年黄金周期间增长18%左右,8天长假期总体比去年7天假期增长约34.86%。

  然而,国庆长假难掩“假期经济”之痛:广州流溪河因为游人过多,两岸的酒店日夜排污导致流溪河成了“彩河”,广州出游人数剧增40%,导致省内许多景区游客接待量增幅超过了50%。于是又有反对设立黄金周的声音响起,有财经界专业人士说:“如果以社会消费品零售额指标来衡量黄金周对消费的拉动作用,发现其效果并不显著”。同时,景区酒店盲目开工造成资源浪费。

  学者反对取消黄金周

  “害怕交通拥挤和增加环境压力,是不是连‘双休日’都要取消了?”中山大学岭南学院财税系主任林江教授表示,国家当初设立长假制度的目的是为了拉动内需、刺激经济。但假期更应该是公众的福利,而不纯粹是一种经济手段。现在又要取消就不对了,这根本上就是一个“本末倒置”的做法。

  “长假不是太多了,而是太少了,”林江认为,政府应该对长假进行适当的引导,从侧面也会拉动内需。过短的假期既不能满足休息的需要,也不能对经济有刺激拉动的作用。

  赞:要恢复五一长假

  不少业内人士表示,今年国庆长假出现的这种接待压力根源于“五一”黄金周的取消,“本来一年有3个长假期,现在人们要从春节一直熬到10月才有假期。”南湖国旅·西部假期常务副总经理郑年军说,“我认为应该恢复‘五一’黄金周。”而广之旅的统计数据显示,国庆出游的人数年均超过10万人。小黄金周无法满足国人出行的需求,需求必然集中在长假中爆发。

  弹:黄金周终将消亡

  “今后假期改革的方向绝对要推行自由灵活的带薪休假制度。”昨天,清华大学假日改革课题组有关负责人表示,“中国有13亿人口,有必要统一放假让所有人集中出行吗?带薪休假制度全面落实后,国庆黄金周长假或被缩短,也必将被取消。”假期改革就是让每个国人都能灵活掌握自己的休假时间。

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved