福建出口增速全国第三 “保增长”政策效应显著 ——中新网
本页位置: 首页新闻中心经济新闻
    福建出口增速全国第三 “保增长”政策效应显著
2009年11月21日 00:31 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  中新社福州十一月二十日电 (记者 罗钦文)在国际金融危机严重冲击下,福建外贸进出口降幅持续收窄,特别是困难形势下的出口业绩乃多年未有:出口增速位居全国第三、十大外贸省市第一位,占全国出口总额的比重也由上年的百分之三点九九提升到了百分之四点四八。

  记者二十日从福建省外经贸厅了解到,今年前十个月,福建累计出口四百二十多亿美元,同比下降百分之十点八,比全国平均降幅小九点七个百分点(全国降幅为百分之二十点五)。

  福建省外经贸厅负责人分析称,大宗传统特色商品出口扶持政策和外贸保规模扩增量扶持政策的实施,对福建外贸保增长显现了显著的政策效应。

  今年以来,福建对纺织、服装、鞋帽、箱包、家具、伞、工艺品等十三类大宗传统特色商品的一般贸易出口,给予一定的退税差额补助。此项政策惠及厦门以外的七成左右福建出口企业,有效推动了劳动密集型传统商品出口稳定增长。

  据统计,一至十月,福建(不包括厦门)十三类传统商品累计出口七十六亿多美元,同比增长百分之四点一。其中,泉州十三类传统商品出口逐月回升,以服装、伞、陶瓷制品成效最明显;莆田的最大宗出口商品鞋类出口比增百分之十六点四,南平的竹制品出口比增逾一倍。

  在保规模扩增量扶持出口政策的激励下,福建重点企业扭转了出口下滑的趋势。尤为突出的是,台资漳州灿坤公司受金融危机影响较为严重,年初预计全年出口将比去年净减二亿多美元;但该公司加强新产品研发和开拓国际市场,扭转了出口下滑趋势,现预计全年可实现出口四亿美元。

  出口是以外向型经济为主的福建经济增长的重要拉动力。在出口强劲复苏的驱动下,今年前十个月福建GDP增长百分之十点七,同时规模以上工业增加值、全社会用电量、社会消费品零售总额、财政总收入、金融机构本外币贷款余额等经济指标增速也均创今年最高水平。(完)

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved