对养老保险转移新政不了解 深圳现两万人退保潮——中新网
本页位置: 首页新闻中心经济新闻
    对养老保险转移新政不了解 深圳现两万人退保潮
2010年01月01日 11:21 来源:南方日报 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  主因:对养老保险转移新政不了解或未来工作地点不确定

  养老保险转移新政实施前夕,深圳惊现史无前例的退保潮。近两万名参保人涌向社保个人服务中心和各区的社保服务站,退保人数创深圳历史新高。截至记者发稿时止,仍有近2000人在现场排队等候。“无论加班多晚,我们一定会让参保人办好手续,满意离开。”深圳市社保局副局长杜斌说。

  复印机主:一天生意好过一个月

  位于福田区八卦岭的社保个人服务中心,每年新年前夕都会迎来一轮退保的高峰,与往年不同的是,今年的退保人潮来得更早,人数也更多。记者昨日下午1点左右在现场看到,服务中心所在的大楼已经被围了个水泄不通,后门排队领号处人龙长达近百米,记者好不容易挤到前面一看,工作人员派发的号码已经是5962。

  由于退保必须出具个人身份证、社保卡、单位终止劳动关系证明和银行存折复印件,服务中心楼下的几个文印店都把自己的复印机搬到了大街上,而每一台复印机都围了好几圈人。“生意不是一般的好,干一天好过一个月了。”一名店员对记者说。

  深圳市社保局副局长杜斌告诉记者,截至昨日下午,前来社保个人服务中心办理退保的人数已经超过7000人,再加上关外各社保分局和服务站受理的人数,保守估计昨日的退保人数大概在18000人以上。而根据社保部门记录,往年单日退保人数最多也就是3000人左右。

  退保主要为3类人

  据杜斌介绍,昨日赶来退保的主要有3类人员,一类就是户口在农村的农民工,他们都想着过年回家能够带一点钱回去;第二类就是刚出来工作不久的年轻人,他们对新政策不了解,对养老的概念比较淡薄,觉得还是拿到钱实在,这类人占了多数;还有一类就是年纪比较大,50多岁了,觉得就算是继续转移缴费都无法享受退休待遇了,所以就干脆退保。

  深圳市社保局在现场发放的调查问卷显示,对养老保险转移新政的不了解,对转保流程过于复杂的担忧以及对将来工作地点和时间的不确定,是参保人选择退保的主要原因。

  据记者了解,《城镇企业职工基本养老保险关系转移接续暂行办法》是国务院在12月22日正式发布的,今日起施行。根据新政规定,参保人员跨省流动就业的,养老保险关系应随同转移到就业所在地,在转移养老保险关系和基金后,其流动前后的缴费年限(含视同缴费年限)合并计算,个人账户储存额累计计算,保障了参保者在达到法定退休年龄时,享受养老退休待遇。

  深圳市社保局局长秦群力认为,新政策从通过到正式实施的时间相对较短,如果能够设置一两个月的缓冲期,让参保人能够熟悉了解政策的好处,然后做出符合自身需求的合理选择,也许会比“一刀切”更好。

  今起停办退保东莞市释重负

  从今天起,在东莞参保的外来工将不能办理退保手续了。外来工离开东莞,中断就业或返乡期间中断缴费,东莞社保部门将为其保留养老关系,在其重新就业后就可申请办理社保转移。

  昨日,东莞市社保局发布通知称,按照《城镇企业职工基本养老保险关系转移接续暂行办法》的相关规定,东莞从即日起将停止办理外来工退保工作。

  东莞市社会保障局局长梁冰介绍,近几年累计“退保”的外来工年均达50余万。据统计,目前在莞参保的外来工约有280万。(叶明华 刘进)

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved