中越友谊关口岸特写:见证中国东盟新商机——中新网
本页位置: 首页新闻中心经济新闻
    中越友谊关口岸特写:见证中国东盟新商机
2010年01月01日 15:23 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

    从2010年1月1日起,中国东盟自贸区正式建成,中国和东盟6个老成员(印度尼西亚、马来西亚、泰国、菲律宾、新加坡、文莱)之间,将有超过九成的产品实现零关税,其中包括7000多种商品。中国对东盟平均关税将从目前的9.8%降到0.1%。东盟六个老成员对中国的平均关税将从12.8%降到0.6%。中国与东盟四个新成员(缅甸、柬埔寨、老挝、越南)也将在2015年实现... 中新社发 蒋晨 摄

版权声明:凡注有“cnsphoto”字样的图片版权均属中国新闻网,未经书面授权,不得转载使用。

  中新社凭祥一月一日电 题:中越友谊关口岸特写:见证中国东盟新商机

  作者 孙洁

  二O一O年一月一日,对于中国和东盟而言无疑是个双喜临门的日子——新年到来之际,亦是中国—东盟自贸区全面启动之时。中国与越南边境——广西凭祥市友谊关一早就沐浴在绵绵细雨中,见证着中国与东盟的崭新牵手。

  中越边境新落成不久的界碑下,载着货物的诸多卡车在等待通关。河南司机王师傅从桂林运来半部磨粉机,静静等着工作人员办理最后的手续。“我们要从凭祥去越南,昨天就来了,但是车太多,排一天队了都没有过去。”王师傅显然有一丝无奈,“没办法,车太多,自贸区建成之后肯定会更多,生意好归好,就是排队有点麻烦。”

  二OO二年十一月,在相同的目标下,中国与东盟签署《中国与东盟全面经济合作框架协议》,确定了双边合作的总体目标、行动准则和合作领域,并正式启动中国—东盟自由贸易区建设进程。而广西凭借优惠的国家政策和优越的地理条件和作为中国—东盟博览会的举办地,逐渐成为中国与东盟贸易往来的“要塞”。

  友谊关口岸办公楼里,工作人员忙碌地为出入境的海内外游客办理手续,境界岗的边防武警不时更换着各种语言请游客出示证件。伴着空气中淡淡的越南香水味,友谊关关楼眼下更像热情好客者的家门,务工、旅游、求学的人们终日络绎不绝。不同肤色、不同装扮、不同语言的人们与同伴谈笑着,拖着行李箱“嘎啦嘎啦”地渐行渐远。亦有不少人在关楼下驻足片刻,或微笑或拘谨地拍照留念。

  经过雨水洗刷,友谊关关楼愈发的清新静谧。小贩们则挂着各式相机三三两两候在广场古树下,捏着自己得意之作的照片样板,招呼来往游人:“小的一张才五块,放心,肯定给你拍好看。”见到要出境的游客,小贩均笑问“换越币么”,得到否定答案后略带歉意笑笑走开。闲时,他们不时眺望着等候过境的车群。

  友谊关下候客的出租车司机岳女士显然对“中国—东盟自贸区”有所了解,“中国和越南各种货物将大批地运出运进,出货量越来越大,瞧瞧,那些货车都从隧道堵到这里了。”岳女士来自四川乐山,原来在云南中缅边境处开出租车。后经老乡介绍,岳女士转战凭祥重操旧业,月均五六千人民币的收入让她在此已经安心做了三年,并且打算继续做下去:“那些货车司机晚上都是要回凭祥市区住和玩,都需要搭我们的车。自贸区建成以后,往来做生意的会更多,我们的生意自然就更好了。”

  经过历史沉淀的友谊关,见证了中越“化干戈为玉帛”后弥足珍贵的友情。在中国—东盟自贸区大门敞开时,友谊关依旧巍峨矗立在中国南疆,其前方是广袤市场和无限商机。 完

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved