2010年中国继续实施4万亿投资计划——中新网
本页位置: 首页新闻中心经济新闻
    2010年中国继续实施4万亿投资计划
2010年03月07日 16:13 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  中新网3月7日电 发展改革委新闻发言人、政研室主任李朴民今日表示,2010年要继续实施4万亿投资计划,在保持合理投资规模的同时,把优化投资结构作为一项重要任务。

  李朴民今日作客中国政府网,在与网民在线交流时,有网友提问称,为应对国际金融危机,去年政府提出了要在两年内投资4万亿元。今年以来,各方面都反映我国经济发展得比较好,速度也比较快,是不是今年4万亿投资要停止或者缩减?

  以此,李朴民表示,2010年,要继续实施4万亿投资计划。按照两年新增中央投资1.18万亿元的要求,今年在2008年第四季度新增1040亿元、2009年新增5038亿元的基础上,再新增中央投资5722亿元(比2008年)。2010年中央政府投资总计为9927亿元,其中中央预算内基本建设投资3926亿元。

  另外,李朴民还表示,今年,要在保持合理投资规模的同时,把优化投资结构作为一项重要任务。按照中央的要求,投资要重点向“三农”、保障性安居工程、卫生教育等民生领域倾斜,向中西部地区、革命老区、民族地区、边疆地区、贫困地区倾斜,继续支持节能环保、自主创新和技术改造。在资金安排上,主要用于在建和收尾项目,严格控制新开工项目,避免“半拉子工程”。

  李朴民指出,为了保证中央政府投资项目的质量和资金安全,将在总结以往有效做法和经验的基础上,加强和改进投资管理,研究进一步把好用地、环评、节能、信贷、产业政策等关口的办法,加强政府投资项目的检查、稽察和专项审计,控制银行贷款用于新开工项目比例。尤其是要严格控制“两高”、产能过剩行业的新上项目和不切实际的“政绩工程”。通过各有关方面的共同努力,确保投资项目经得起历史的考验和实践的检验,向人民交一份满意的答卷。

商讯 >>
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved