塞外右玉民众痴迷植树六十载——中新网
本页位置: 首页新闻中心经济新闻
    塞外右玉民众痴迷植树六十载
2009年10月03日 01:36 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  中新社太原十月二日电 题:塞外右玉民众痴迷植树六十载 创造当代人工生态林“世界奇观”

  中新社记者 张恩

  已与国家一道走过六十个春秋的山西右玉县民众,今天更比常人多一份感慨情思。

  右玉县位于晋西北地区,毗邻毛乌素沙漠,历史上生态环境恶劣。这里的日平均气温仅三点六摄氏度,年平均降水只有四百一十毫米。

  由于地理位置特殊,上世纪五十年代初期,全县仅有残次林木八千亩,风沙干旱、水土流失、冰雹霜冻等灾害频繁发生,土地沙化达百分之七十六。

  记者数次来晋北右玉县采访,听当地人介绍,被外国人预言会变成沙漠的塞外右玉县六十年植绿不止。如今右玉县全县有林面积已达一百五十多万亩,森林覆盖率由上世纪初的百分之零点三提升到百分之五十二,高出全国平均水平三十多个百分点。当地治理沙化面积二百万亩,占沙化总面积的百分之八十八点九。右玉县沙尘暴天数比六十年前减少百分之五十,风速降低了百分之三十,近五年平均降雨量比历史平均值的四百一十毫米高出四十五毫米。

  据右玉县委书记陈小洪介绍:“当地民众在六十年的艰苦植树的奋斗当中正在形成一种右玉精神:穷而不卑、矢志不渝、百折不挠、奋斗不止!”

  植树造林的接力棒从此在右玉人们手中传了一代又一代。六十年来,历任当地政府官员顺应群众的愿望和要求,把植树造林作为全县的生命工程和发展工程,播撒绿色、建设家园,这种朴素踏实的行动也成为政府执政为民的最好诠释。

  当地有一位“植树迷”,当年丢弃城里的优厚待遇,在家乡黄沙遍地的山沟中默默植树。常年以大山为伴,人称他“野人”。这位植树迷在山中已经度过二十多年的岁月,其绿化面积由最初的一百五十亩扩展到现时的一千二百多亩。

  现如今,绿色产业和生态旅游在当地开始“当家”。当地因地制宜每年养殖加工六十万只羊出口,此项目为每户农民增收一万多元人民币。右玉县“走西口文化旅游”也日益升温,吸引着天南海北的大量游客。据了解,右玉县第三产业占GDP比重已到四成。曾经被外国人预言会变成沙漠的右玉县,近九成的沙化土地得到了治理。

  据介绍,曾有外国专家在此间考察后由衷赞叹,右玉县民众在中国干旱寒凉地区创造出人工生态林“世界奇观”。

  今年国庆节期间,山西省发出三晋民众要大力弘扬:尊重科学、百折不挠、艰苦奋斗”为核心的“右玉精神”, 发扬山西人勤劳智慧、淳朴善良、诚实守信的优秀品格,把自己家园建设得更美好。(完)

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved