广州市垃圾分类出新招 全城推广"志愿者模式"——中新网
本页位置: 首页新闻中心经济新闻
    广州市垃圾分类出新招 全城推广"志愿者模式"
2010年01月03日 20:47 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小
广州市垃圾分类推广“志愿者模式”,图为社区居民踊跃领取有关环保绿卡。
【点击查看其它图片】

  中新网广州1月3日电(记者 莫非 通讯员 婧婧 雄文 永威)“给我办一张”、“我也来一张”……1月3日,在广州市锦城花园、金羊花园、富力广场、保利花园等多个小区均出现了小区居民争相办理垃圾分类绿卡的情景。这是广州青年志愿者协会安利志愿者分队志愿者们走进社区的活动,他们为社区居民发放环保绿卡,回收居民分类整理好的可回收垃圾,并为其绿卡登记积分。

  据悉,这是广州绿卡行动自去年11月1日启动以来,又一个统一行动日。志愿者们在全市25个社区一齐出动,向市民宣传垃圾分类知识,推广绿卡行动。广州青年志愿者协会表示,将借此次统一活动日,建立垃圾分类“志愿者模式”,呼吁广大市民共同参与垃圾分类志愿服务。

  垃圾分类是科学处理好城市垃圾问题的前提,但也是比较难于一时奏效的做法,因为这种新的生活方式,涉及到改变人们的生活习惯和观念。广州的绿卡行动就是旨在动员广大市民以志愿者身份参与垃圾分类知识宣传、实践的主题活动,市民在志愿者处免费领取一张环保绿卡,定期向志愿者交回自家分类装好的可回收垃圾,即可获得一定的积分,积分累积到一定数量即可兑换分类垃圾袋、环保袋、日用品等礼品,礼品则由社会各界爱心责任企业提供。

  为扩大活动影响,广州青年志愿者协会总结试点经验,提出了垃圾分类“志愿者模式”,该模式的主要做法为:广州青年志愿者协会设立热线电话接受报名,全市各社区志愿者队伍可向协会申请加入绿卡行动。广州青年志愿者协会为社区志愿者提供服务技能、志愿者组织等有关培训,并在活动启动初期,为各支队伍配备一定数量的垃圾袋、环保袋等兑换礼品,活动长期开展所需经费则由志愿者通过出售收集的垃圾、争取小区物管支持等方式予以支撑。

  记者在活动现场看到,来自安利志愿者分队的志愿者们一字摆开,桌上放有五个垃圾箱,分别回收“铝制品垃圾”、“玻璃品垃圾”、“塑料品垃圾”、“电池品垃圾”、“药品垃圾”,而作为礼品提供给小区居民使用的分类垃圾袋分为蓝色、红色、黑色三种颜色,分别代表可回收垃圾、其他垃圾和有害垃圾,市民在家将垃圾按类别分好分别投入指定垃圾袋中,定期将蓝色可回收垃圾交回志愿者处,即可累积积分兑换礼品;而红色袋装的其他垃圾和黑色袋装的有害垃圾则统一交由小区垃圾清洁公司回收处理。

  现场办理环保绿卡的社区居民排起了长龙,不断有居民向志愿者询问垃圾的具体分类投放方式。居民刘伯说:“这个活动很好。其实平时我们自己家里都会有意识地分类投放垃圾,一些可回收的垃圾也会叫人上门收购,但是要存到一定数量人家才来,不是很方便。听说这个活动是一周搞一次,那就很方便我们居民定时清理家中分类存放的可回收垃圾,而且还能兑换垃圾袋、日用品这些很实用的东西,很好,我支持!”活动当日,仅锦城花园一处即发出绿卡324张,收回社区居民交送的可回收垃圾共30余公斤,类别包括报纸、玻璃、易拉罐等。

  记者从活动主办方广州青年志愿者协会秘书处了解到,垃圾分类绿卡行动经去年11月1日在保利花园启动试运行以来,受到了小区居民欢迎,取得了很好的宣传效果,许多居民在日常生活中开始有意识地关注并实施垃圾分类投放。据初步统计,在首批21个垃圾分类示范小区共吸引了100863名市民参与,共回收包括报纸、易拉罐在内的可回收垃圾共1200余公斤。

  据广州青年志愿者协会有关负责人介绍,之所以提出垃圾分类“志愿者模式”,是希望在全市关注垃圾分类工作的大背景下,为广大市民提供一种可亲自参与垃圾分类宣传及实践活动的途径,深入宣传垃圾分类知识,动员市民朋友们从自己做起、从身边做起,任何社区志愿者队伍、NGO均可申请参与,但若想获得通过,除需作出服务时间承诺之外,队伍本身不应少于10人,同时应具有完善的组织结构和一定的志愿服务活动经验,方便活动长期有效开展。

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved