四川广元:走在低碳路上的灾后重建 ——中新网
本页位置: 首页新闻中心经济新闻
    四川广元:走在低碳路上的灾后重建
2010年03月07日 11:37 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  中新网北京3月7日电 (刘贤)“提出‘低碳重建’不是为了赶时髦。”全国人大代表、四川省广元市市长马华7日在接受中新社记者采访时以这句话作为开场白。

  汶川大地震6个极重灾区之一的广元市,在震后率先提出了“低碳重建”的概念。马华解释说,全球为了应对温室气候,走低碳路将是共同的选择,而广元正好有丰富的天然气资源可支持这一选择。

  “作为一个欠发达地区,走低碳路是要有勇气和魄力的。”马华说,过去广元强调节能减排,现在进一步提出要发展可再生能源。这两点结合是发展低碳经济的重要途径。

  广元已出台发展低碳经济的规划,一是开发可再生能源、清洁能源,改善能源结构。二是推广运用低碳新技术,提高能效。三是调整经济结构,提高低碳产业的比重。四是在全体市民当中倡导绿色消费方式。

  马华总结说,规划有两个主线:减少碳源,增加碳汇。

  广元建设了循环经济园区。在这个园区里,投资商建水泥厂的前置条件是能够回收余热。马华说,广元正在强力推进“煤改气”工程,今年年底将有240多户企业全部要实现煤改气。此项工作还将延伸到乡镇、村户,在每个农户推进“气化广元”的工程。

  目前,《汶川地震灾后恢复重建总体规划》已将广元确定为循环经济产业聚集区。中国社科院城市发展与环境研究中心研究员、可持续发展研究中心副秘书长庄贵阳说,在恢复重建中有大量的基础设施建设和工业重建项目,在这个过程中引入了低碳重建非常有意义。

  低碳经济需要低碳理念深入人心。马华说,一张纸、一度电里都是低碳生活。希望大家每天都问一句,“我今天低碳了吗”?

商讯 >>
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved