“后危机时代”的理财之道——中新网
本页位置: 首页新闻中心经济新闻
    “后危机时代”的理财之道
2009年11月21日 09:57 来源:中国证券报 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  随着经济复苏的趋势日渐明晰,上证综指已经再次站上3300点,黄金价格也屡创新高。在此背景下,普通老百姓应该如何调整资产配置策略?

  主持人:中国证券报记者 钱杰

  嘉 宾:恒生银行(中国)副行政总裁 杨荣

  招商银行总行零售部副总经理 张东

  平安银行财富管理部副总经理 程明高

  通胀何时会来临

  中国证券报:随着经济回暖,目前国内CPI和PPI的降幅已经明显收窄,老百姓的通胀预期也越来越强烈,您认为通胀何时会来临?怎么看明年中国经济的大势?

  杨荣:总体而言,除非食品价格出现急升,我们估计CPI要到明年初会开始回升。预计CPI今年下跌大约1%后,明年上升约2%,通胀压力相当温和。明年国内GDP继续平稳增长,水平将略高于今年。

  张东:从年初开始,我们就感觉到了资产泡沫的脚步,通胀发生应该是迟早的事。CPI和PPI年内就会转正,明年可能会出现一定程度的上涨,国内将迎来比较温和的通胀。再往后走,就很难说了。

  程明高:通胀并不一定会来临。通胀一般发生在经济繁荣期,而我们现在还处于复苏期,离繁荣期还远,复苏的基础有待进一步夯实。通胀到底何时到来?程度如何?在很大程度上取决于央行调控流动性的能力。如果货币政策调整及时得当,即使现在货币投放得多一些,将来也不一定就有严重的通胀。

  怎样做好资产配置

  中国证券报:目前资本市场逐渐升温,黄金和石油等大宗商品的价格开始上涨。在这种背景下,我们的资产配置策略应如何调整?是否该为未来的通胀未雨绸缪?

  张东:既然通胀是迟早的事,我建议大家在风险能够承受的范围内,应该偏重一些权益类投资。也就是说,要配置一些股票或股票型基金、房地产、黄金。在经济向上的初期,如果流动性没有收紧,资产价格一定会上涨。这种上涨通常可以持续到经济增长稳定,通胀较高,而政策也开始转向的时候。虽然通胀还没有到来,但是资产价格的膨胀是必然的。

  至于这些风险类资产的配置比例,有一个总的前提,就是要控制好家庭资产的负债比例,最好不要超过50%到60%。在此原则下,再根据资金来源和个人流动性的需求来配置各项资产的比例。

  程明高:经济复苏期确实是配置股票等权益类资产的好时机。绝大部分投资者由于并不具备挑选股票的能力,所以投资指数型基金是个不错的选择。

  在购买固定收益类理财产品时,由于加息周期可能到来,建议大家谨慎选择期限较长的产品。至于黄金投资,从长期来看,黄金投资的收益并不理想。黄金价格除了取决于市场供求关系外,还取决于国际经济和政治因素,走势复杂、很难判断,一般老百姓恐怕不具备投资黄金的能力。

  说到风险资产配置的比例,要看投资者的风险承受能力和承受意愿,比如,进取型投资者可以把50%以上的资金投入股票或者股票型基金,稳健型投资者可以拿出30%的闲置资金投资资本市场。

  杨荣:资产配置须“量体裁衣”。每一个投资者应根据个人情况,包括投资目的、回报预期、风险承受能力与意愿等条件,来考虑资产配置的比例。一般来说, 在高通胀的环境下, 投资者应该适当降低存款的配置比例, 提升抗通胀能力较强的股票或房产配置的比例。由于今年上半年以来,资产价格大幅上扬, 投资者此时购入上述资产需更加慎重。

  外币资产如何保值

  中国证券报:明年美元是否还会继续贬值,人民币升值的步伐会不会加快?持有外币资产的人士应采取怎样的策略实现保值增值?

  张东:明年美元肯定还会贬值,人民币升值的趋势已经比较确定。这一点近期NDF(人民币无本金交割远期)市场的走势已经明确体现。美国政府发了那么多国债,又需要拉动出口来振兴经济,最符合它们利益的必然之选就是让美元贬值。

  对于持有外币资产,尤其是美元的人士,我的建议是,如果有外币需求,可以暂时持有;如果没有使用需求,应该一律结汇换成人民币,再用人民币去投资理财,这是最好的保值方法。

  杨荣:我们估计明年美元弱势将持续。事实上,美元汇价虽然时有涨跌,但美元疲弱是一个较长期的趋势。美国无论政府财政赤字、债务及经常账赤字均高企,并继续增加。相信这种情况需要较长一段时间才能改善。

  至于人民币,我们估计人民币汇价会大致保持平稳,这对国内经济最有利。正如我们前面所言,虽然明年全球经济会续步回稳,但外需,特别是欧美方面的消费需求将继续疲弱一段时间。因此,明年出口对国内经济增长的贡献仍不会太明显。保持人民币汇价平稳,会减少汇价变动对出口的不利影响。

  目前低利率的环境下,固定收益投资的再投资风险较小,建议持有外币的投资者将固定收益投资控制在较短的期限内。

  程明高:从美联储最近的表态看,美国还会将基准利率维持在0-0.25%的区间内不变,而且这样宽松的货币政策还将维持较长一段时间。因此,美元将来还会继续贬值。随着中国经济复苏步伐的加快,人民币升值的压力也会越来越大,人民币升值态势日趋明显,所以如果个人没有外币需求的话,不建议持有美元。

  中国证券报:今年以来,银行理财产品的品种相对贫乏,随着市场的回暖,您认为明年银行理财市场会出现哪些亮点或变化?

  张东:今年以来,银行理财产品开始回归简单和稳健的本位,所以投资者会感觉这个市场相对平淡了些。这是好事。中国的银行理财市场目前还处于初级阶段,过于复杂和风险太大的产品并不适合大众的需求。

  如果客户希望购买一些高风险、高收益的产品,完全可以去购买基金、券商集合理财产品或者阳光私募产品。这些在银行都可以买到,不一定非要买银行自己的理财产品。明年银行理财市场可能还会延续今年的特点,继续回归简单和稳健。对高净资产客户,银行将根据客户的风险偏好,设计一些创新及较高风险收益等级的产品,以满足他们的财富需求。

  杨荣:从需求的角度看, 随着市场的回暖与通胀预期的形成,投资者的风险偏好可能加强,这为理财市场的发展带来了机会。对银行自身而言,经过金融风暴的洗礼,银行会更自觉地遵循稳健为主的产品设计理念,特别是由于宏观经济的不确定因素依然存在,2009年理财市场“稳字当头”的格局会得到延续。

  

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved