两会观察:中国着力统筹区域协调发展——中新网
本页位置: 首页新闻中心经济新闻
    两会观察:中国着力统筹区域协调发展
2010年03月07日 21:01 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  中新社北京3月7日电 题:中国着力统筹区域协调发展

  中新社记者 林艳华

  目前中国政府正着力协调区域经济发展,以期改变长久以来由东南沿海等少数地区单极驱动的经济增长模式,加快重点地区发展、缩小地域之间的差别,开拓区域合作的空间。

  正在此间举行的中国“两会”上, “深入实施区域发展总体战略”、“紧紧抓住中国—东盟自贸区全面建成、上海合作组织召开峰会等契机,积极推进区域合作”等语句写入政府工作报告,“区域协调发展”话题备受关注。

  全国人大代表、广西壮族自治区副主席陈武表示,《国务院关于进一步促进广西经济社会发展的若干意见》是中央政府给予的首个最全面政策性文件,基于广西在区域发展总体战略中具有承东启西的特殊地位和作用;而广西北部湾经济区发展上升为国家战略,基于把广西建设成为中国与东盟全面合作的前沿阵地和桥头堡。

  今年初,中国—东盟自贸区如期建成,广西与东盟的合作进入新阶段,目前广西已制定完成与东盟合作的8项具体合作计划,涉及工业、农业、旅游、人力资源、经济合作区等方面。陈武说:“国内和国际两个市场更有利于拓展经济发展的空间和潜力。”

  据了解,从“九五”开始,鉴于中国地区间差异越来越大,中国陆续出台系列促进区域发展的战略。从上世纪90年代提出的西部大开发,到振兴东北老工业基地,加上从改革开放以后逐渐形成的支持东部率先发展的战略,构成中国区域发展的基本内容。2009年以来,国家级区域振兴规划陆续出台;当年国务院出台《关于支持福建省加快建设海峡西岸经济区的若干意见》;此次“两会”上的政府工作报告提出“支持海峡西岸经济区在两岸交流合作中发挥先行先试作用”。长江三角洲区域发展规划、京津冀都市圈发展规划和成渝经济区发展规划最近亦在研究制定。

  当前,中国经济从南到北、由东向西、从沿海到内地,区域经济已呈现多极发展、齐头并进的态势。经济学家指出,促进区域协调长效发展,要注重区域经济结构调整和产业升级,统一区域要素市场,提升经济运行效率,避免“零敲碎打”,焕发活力,从而使之成为拉动经济增长的新动力。

商讯 >>
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved