多款节能空调贴出国家补贴 顾客质疑其忽悠——中新网
本页位置: 首页新闻中心经济新闻
    多款节能空调贴出国家补贴 顾客质疑其忽悠
2009年05月29日 15:41 来源:武汉晚报 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  国家补贴明明没到位 节能空调厂家提前“专题促销”

  顾客质疑:是真降价还是真忽悠?

  还未拿到国家节能补贴,有的家电企业以“补贴”名义促销节能空调。有消费者犯迷糊:是真优惠还是借机忽悠?

  记者昨走访发现,端午空调促销战中,已有多款节能空调贴出“国家补贴”的降价标签。在汉口建设大道一卖场,一款标价3899元的1.5匹2级能效空调,折后价3399元,销售人员称,还能享受国家节能补贴优惠,再减350元。在唐家墩一卖场,一款标价6380元的1.5匹1级能效空调,可在促销价后再优惠 550元的补贴。

  对于哪个品牌、哪种型号的节能空调有补贴,促销员并未出示国家正规公示文件,大多只是口头推荐。有顾客犯疑:是真优惠吗?

  “目前国家对节能空调的补贴,尚未落实到销售终端。”有家电界人士昨分析,可能有些企业为抢市场、聚人气,提前自贴资金,让顾客享受补贴让利。

  根据相关文件,国家发改委和财政部审批后,会公示享受国家补贴的节能空调规格型号及推广企业。且享受补贴的空调须加贴统一的“节能产品惠民工程”标识,上面注明推广限价、政府补助金额及补助后的价格。

  根据国家发改委文件,消费者买节能空调,可间接获得300-850元补贴。业内分析,节能空调有望降低身价。

  国家发改委、财政部日前发布了《高效节能房间空调器推广实施细则》,将以财政补贴的方式推广额定制冷量不超过1.4万瓦的分体式节能空调。其中,2级能效空调每台(套)补助300-650元,1级能效空调每台(套)补助500-850元。

  补贴方式是间接补贴:国家对空调生产企业进行补助,再由生产企业按原定销售价减去财政补助后的价格,销售节能空调,消费者是最终受益人。

  苏宁空调主管胡海介绍,有的节能空调比同匹数的高能耗空调贵一两千元,而很多消费者买空调仍看重低价格,目前1、2级能效的空调仅占武汉苏宁空调销售的15-20%。美的空调华中区总监杨建涛分析,实行补贴优惠,意味着节能空调价格将走低,销售有望大幅攀升。 (记者 符樱)

【编辑:蓝玉贵

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved