八成消费属礼品需求 专家解读月饼高价豪华谜局——中新网
本页位置: 首页新闻中心经济新闻
    八成消费属礼品需求 专家解读月饼高价豪华谜局
2009年09月30日 09:35 来源:北京商报 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  中秋将至,各商家的月饼大战进入高峰期,人们对月饼礼盒及月饼产业高利润的质疑随之升温,月饼在经历了最初的简单包装、豪华天价包装、再到如今的简约包装后,过度包装、高价格等再度引起关注。昨日,中国焙烤食品糖制品工业协会理事长朱念琳对中秋月饼做出解读。他表示,月饼是目前贯穿南北的全国惟一经典传统节令食品,行业净利润在20%左右,但因其独有的3个月生产销售周期,竞争高度集中,其相较于一般糕点5%的利润,月饼产业面临的风险很大。

  中秋节老礼儿不能改

  成惟一节令食品

  “中秋吃月饼是老礼儿,送月饼是习俗。只要中秋节在,这些老礼儿就不会改变。”这是老百姓与行业人士共同的想法。

  传统节日食品里,关于月饼的各种争论更是年年有、日日新,远比汤圆、粽子、水饺饱受的争议要来的激烈。在天价月饼消失后,今年网上又盛传“送月饼是传统,吃月饼你就OUT了”的观点,这也从侧面证明,月饼正在被赋予越来越多的节令色彩。

  不管时代多么进步,人们惊奇地发现,汤圆、粽子、水饺等节令食品已经变为日常食品,惟独月饼依然只在中秋节售卖,逢过中秋人们提上一两盒月饼走亲访友,成为每年的必修课,加上成为团购、单位福利选择对象,其市场状况被高度关注。

  朱念琳指出,月饼是全国统一的经典传统节令食品,不同于一般糕点,高风险下的高利润已经被摊薄了。

  不同于一般糕点

  成套设备只用3个月

  在老百姓眼里,月饼一直是高利润的产业,礼盒包装是月饼获取高额利润的惟一来源。人们通常对月饼利润进行“简单”计算:刨去馅和饼皮的成本,月饼成为暴利的代表。

  表面的高利润也吸引了更多的生产商。来自中国焙烤食品糖制品工业协会的数据显示,2008年月饼产量25万吨,销售120亿元,生产工厂有四五千家,算上酒店、饭店商家总数达1万有余。

  按惯例,月饼从生产到销售最多只有3个月的生命周期,散装月饼一般在节前一个月上市,节前半个月礼盒月饼开始热卖。但由于其特殊的节令属性,中秋节一过,月饼基本就卖不动了,不得不打折甩卖。

  朱念琳分析,月饼生产不同于一般糕点,需要成套设备,投入大。但节日一过,设备就得闲置。除去设备投入、折旧、人工等费用,月饼净利润在20%左右,虽然高于平常糕点5%的利润,但因其一年3个月的生产销售周期,风险性很高,全年均摊下来其利润并不高。

  业内人士表示,每年的月饼需求量变动不大,其短、快、高的高利润使得越来越多的酒店、饭店竞逐月饼市场,同时消费者对传统口味的青睐,使得月饼口味创新空间有限,1万家企业90天争抢20%的利润,热销口味就两三种,竞争相当激烈。

  八成消费属于礼品需求

  豪华外衣“难脱”

  据超市发销售数据显示,今年散装月饼销售占20%,一般性礼盒消费占45%,大宗团购占35%;综合部分厂家的销售数据,月饼市场八成左右消费用做礼品,月饼作为礼盒消费卖包装的现象短期内难以改变。

  在一次次月饼包装“瘦身令”后,今年月饼市场天价月饼、搭售月饼销售的情况不再。来自中国商业联合会的统计,今年售价200元/盒以下的中低档月饼,占总体月饼市场85%左右。

  一位不愿具名的卖场管理人员表示,今年部分卖场的月饼销售业绩不如往年。“月饼礼盒最高售价在400元左右,客观上把高端礼品市场分割出去了,高端送礼人群开始向天价蟹等礼品转移。”该人士分析,去年中秋节在“十一”以前,节日送礼、“十一”送礼相当于有两次礼品销售时机,而今年中秋节在“十一”长假里,送礼次数只有一次,礼盒销量也相应下滑。

  据悉,“限制商品过度包装”的标准将于明年4月1日起实施。该标准将对糕点的包装空隙率、成本及层数做出更加明确限制说明。一业内人士担忧,月饼作为高端礼品属性丧失后,未来月饼利润将会降低。(熊海鸥)

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved