国美电器首次官方承认融资门 复牌仍未有时间表——中新网
本页位置: 首页新闻中心经济新闻
    国美电器首次官方承认融资门 复牌仍未有时间表
2009年05月29日 09:10 来源:广州日报 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  国美电器首次对“融资门”作出官方回应,国美电器前日晚间在香港联交所发布公告,承认“公司正与潜在投资者商讨国美的投资”,但“截至公告日期,并未就投资达成具约束力的协议”,国美透露,将在“适当时候另行发表公告”陈述这一事件的详细情况。而关于复牌问题,国美也称在作出有关集资活动和其他股价敏感资料的详情之前,仍将继续维持暂停买卖。

  复牌仍未有时间表

  坊间连日来关于国美电器欲出售20%股权的传言不止,消息指,这部分股权全部来自国美目前的第一大股东黄光裕。记者了解到,包括KKR与贝恩资本组成财团,联想旗下弘毅投资和中信资本、百思买、大中电器的原老板张大中、李嘉诚、郭广昌都是传闻中的“潜在购买人”,不过百思买已经明确表示“对国美没兴趣,不会进行收购”。而李嘉诚入股的传言一传出即被和黄发言人否认,称“对竞购国美没有兴趣,相关报道并不属实”。

  最新的消息是,KKR(Kohlberg Kravis Roberts & Co.)、贝恩(Bain Capital LLC)和华平创业(Warburg Pincus LLC)正在竞购国美电器的部分股权。其中华平创业目前已持有国美电器少数股权。

  国电器股票自去年11月24日起停牌,此前公司董事局主席黄光裕因涉嫌经济犯罪接受调查,在国美股东结构中,黄光裕及其妻杜鹃占35.5%为“绝对大股东”。黄光裕接受调查后,总裁陈晓接任董事局主席,消息指,国美内部管理架构看似清晰其实并不稳定,实际操盘者陈晓持股量仅为7.28%,并非大股东,所处位置十分尴尬。只有正式融资方案出台,管理架构理顺,才能真正稳定军心。

  而从国美前日的表态来看,虽然停牌时间已经超过半年,在国美完成融资之前是不会复牌交易的。

  一季度纯利下滑近四成

  国美前日还公布了一季度的业绩情况,业绩报告显示,国美在今年前3个月实现收入约人民币98.01亿元,与去年同期121.76亿元的收入相比,下滑了19.51%,经营活动利润也有所下跌,录得人民币3.21亿元,同比下滑39.66%,纯利润则为3.22亿元,同比跌37.23%。

  虽然业绩情况并不乐观,但国美电器新闻发言人昨日向本报记者强调,国美在一季度基本遏制住了去年4季度的下滑趋势,同时由于国美关闭了一些门店,“单店产出有所提高”,表现为综合毛利率上升约0.44个百分点至约15.80%。(刘新宇)

【编辑:蓝玉贵

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved