流动性触顶预期逐渐强烈 "局部泡沫"还能撑多久——中新网
本页位置: 首页新闻中心经济新闻
    流动性触顶预期逐渐强烈 "局部泡沫"还能撑多久
2009年04月25日 09:35 来源:中国证券报 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  市场近日预期信贷政策将由全面宽松转向适度宽松,而上海银行间不同期限的同业拆借利率也于近期纷纷触底回升,这可能预示资金面有所收紧。市场上涨的阻力因此加大,部分前期涨幅过大的题材股开始回落。分析人士认为,在流动性无法持续大规模扩张的背景下,市场局部泡沫可能开始破灭。

  流动性难以持续扩张

  从近半年的行情看,股市上涨的主要动力无疑是来自流动性,市场也因此产生了局部泡沫。据机构统计,除去银行股,两市静态市盈率已接近30倍。而从个股来看,不少题材股目前的股价甚至超过了6000点水平。分析人士认为,信贷的过快增长如果继续保持异常,在社会投资没有实质启动时,必然导致资产市场的局部泡沫,对经济复苏并不利。

  不过,这种局面正在发生一些微调。近期,上海银行间同业拆借利率(SHIBOR)持续反弹,3个月期SHIBOR从本月20日起开始反弹,到昨日已经上涨了36个基点;单周SHIBOR利率同期更是上涨了近5%。从过去一段时间来看,SHIBOR利率对于A股市场有一定启示作用,这个作用在有新股发行时尤其明显,如中石油上市曾令其一度飙升,随即A股顶部也逐渐形成。研究人士认为,SHIBOR利率在特定时点,通常可以预示流动性方向。

  事实上,一季度放贷迅猛,如果按此速度2009年全年的信贷规模将达到罕见的巨量水平。业内专家认为,这通常会带来一定负面影响。首先,从微观层面,银行信贷增长超过20%,是银行信贷风险管理难以支持的;其次,从中国社会资本形成速度等方面考察,过快的信贷增长可能会使企业很快面临资本金约束;最后,如果信贷在2009年过快增长,必然伴随未来信贷增速的明显回落,以及由此引发的经济明显回落。

  市场走势还看银行股

  在打压题材股泡沫之声四起的背景下,目前仍处于相对低位的大盘蓝筹股自然颇受关注。但并非所有的核心蓝筹股目前都属可投品种:钢铁产能严重过剩,地产板块分歧较大,支撑大盘走势的重任最终还得落在银行股身上。从基金重仓的银行股来看,中小银行较受青睐。14只银行股中,除中信银行外,有13只进入了基金重仓股的名单。其中,重仓持有招商银行和工商银行的基金数有所减少,重仓持股比例也有所下降;持有其他11只银行股的基金数和持股比例均有上升。

  不过,银行股也面临一定风险。利差缩小导致银行收益的大幅收窄以及新业务中蕴涵的市场和操作风险,可能成为银行面临的最主要挑战;此外,还有可能出现一些本轮高速扩张的行业风险,如对这些行业的方向判断错误以及其内在的、不为银行业熟悉的新业务风险。但分析人士认为,坏账风险可能不是主要问题,因为本轮信贷基本投向了大型基础设施。

  其实,更应该担心的问题还是来自宏观经济。在政策刺激下,经济反弹之后二次探底的案例在历史上是存在的。如1997年的东南亚金融危机之后就出现过类似情形,而目前全球经济形势更为严峻,在这种背景下,政策主导下的投资完成之后,如果社会投资跟不上,产能过剩周期拉长,大规模信贷无法持续,那么经济的二次探底是很可能发生的。(记者 贺辉红)

【编辑:高雪松

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved