本页位置:首页新闻中心经济新闻
美国国会参议院今晨表决修订后的救市方案

2008年10月02日 02:46 来源:中国新闻网 发表评论

  中新网10月2日电 美国政府7000亿美元救市方案在国会众议院流产后,方案作出修订,包括延长一些企业和中产减税措施,以及将联邦保险存户保障金额由10万美元增加到25万美元,以添加一些关注大众的色彩。据香港《文汇报》综合报道,美国国会参议院罕有地在北京时间10月2日晨7时30分之后率先表决,方案有很大机会通过,预料结果将对众议院造成压力,一些众议员正考虑转而支持法案。

  根据美国联邦法律,如果银行倒闭,存款保障上限是10万美元,这一上限过去20多年来一直未上调过。由于近来美国知名银行接连传出问题,挤提现象助长了金融动荡,提高上限将恢复公众对银行系统的信心。但美国联邦存款保险公司(FDIC)的存款保险基金已达到史上最低水平,每100美元投保存款大约只有1美元的保险。上调存款保险上限需要FDIC收取更高的费用,而为此买单的可能将是眼下疲于挣扎的银行业。

  至于减税措施,上周已在参议院通过,内容包括替代性最低税(AMT)的宽减,超过2,000万中产纳税人可免缴交AMT。救市方案加入以上两项措施,相信可增加一些共和党众议员的支持。救市法案日内将再次提交众议院。

  由于法案应源于众议院,因此参议院将把这项法案附加在一项再生能源减税优惠的法案上;这将让参议院可在众议院之前,投票通过法案。不过有分析指,参议院强行闯关,亦可能激怒一些正考虑转的众议员。

  作为参议员,两党总统候选人奥巴马和麦凯恩,以及民主党副总统候选人拜登,将飞返华盛顿投票。奥巴马和麦凯恩分别致电总统布什,商讨金融危机。他们两人一致赞成在法案中增加新条款,并警告若不尽快通过救市方案,将面临严重后果。

  众议院日前以228票对205票否决救市方案,触发道指周一暴泻778点后,周二显著反弹,收市升485点。但伦敦银行隔夜同业拆息(Libor)周二再飙升431点子至6.875%的历史高位,显示市场资金仍然紧绌。

  “商品大王”罗杰斯接受CNBC电视台访问时表示,美国救市方案只会拖长经济危机。他说:“历史证明这些计划不会有效,真正有效的是让市场清理自己。”俄罗斯总理普京,昨日把全球经济危机归咎于美国金融系统的“不负责任”。他说:“这不是个别人士的不负责任,而是整个系统的不负责任。”他认为,美国无能力作出适当决定,危机已冲击俄罗斯经济。

编辑:唐伟杰】
请 您 评 论                                 查看评论                 进入社区
登录/注册    匿名评论

        
                    本评论观点只代表网友个人观点,不代表中国新闻网立场。
图片报道 更多>>
甘肃白银屈盛煤矿事故已造成20人遇难
甘肃白银屈盛煤矿事故已造成20人遇难
盘点世界现役十大明星航母舰载机
盘点世界现役十大明星航母舰载机
13米高巨型花篮“绽放”天安门广场
13米高巨型花篮“绽放”天安门广场
中国首艘航空母舰正式交接入列
中国首艘航空母舰正式交接入列
日本发生列车脱轨事故 致9人受伤
日本发生列车脱轨事故 致9人受伤
沙特民众首都街头驾车巡游庆祝建国日
沙特民众首都街头驾车巡游庆祝建国日
世界模特嘉年华 60佳丽夜游杜甫草堂
世界模特嘉年华 60佳丽夜游杜甫草堂
青海北部出现降雪
青海北部出现降雪
每日关注  
关于我们】-About us 】- 联系我们】-广告服务】-供稿服务】-【法律声明】-【招聘信息】-【网站地图】-【留言反馈

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[ 网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1]