本页位置:首页新闻中心经济新闻
周小川:中国能有效抵御国际经济金融动荡的冲击

2008年10月26日 10:22 来源:中国新闻网 发表评论

  中新社北京十月二十六日电 (记者 孙宇挺)中国央行行长周小川二十六日在北京表示,当前,全球性的经济金融调整是长期积累的失衡矛盾最终释放的必然结果,对中国经济的影响不容低估。同时,也应该看到,当前中国总体经济形势是好的,而且中国金融机构实力普遍增强,盈利能力和抗风险能力明显提高,市场流动性总体上还比较充裕,金融体系也是稳健和安全的,能够有效抵御外部冲击。

  周小川今天是在向十一届全国人大常委会第五次会议作国务院关于加强金融宏观调控情况的报告,谈及下一步金融宏观调控工作时作上述表示的。

  周小川进一步指出,尤为重要的是,中国仍处于工业化、城市化和产业结构升级过程中,有广阔的国内市场、比较充裕的资金和素质不断提高的劳动力优势,国民经济发展的基本态势没有改变。但面对诸多不稳定不确定因素,必须增强忧患意识、积极应对挑战,扎实做好应对困难局面的准备。

  周小川说,下一阶段,中国人民银行将实行灵活审慎的货币政策,既要从根本上稳定物价预期,也要根据形势变化及时适度调整政策操作,努力维护货币稳定和金融稳定,促进经济又好又快发展。

  周小川还列举了将要采取的七方面工作:

  一是拟定保证金融稳健运行的各项应对预案,建立完善国际金融危机监测及应对工作机制。

  二是继续改进流动性管理,保证市场流动性充分供应,引导货币信贷合理投放。

  三是加强窗口指导和信贷政策指引,优化信贷结构。

  四是结合地震灾后重建进展情况,制定金融支持政策。

  五是加强对房地产金融的监测,改进房地产金融服务。

  六是加强价格杠杆工具调控作用,推进利率市场化和汇率形成机制改革。

  七是加强外汇管理,防范短期资本流动冲击中国金融体系。

编辑:庄百万】
请 您 评 论                                 查看评论                 进入社区
登录/注册    匿名评论

        
                    本评论观点只代表网友个人观点,不代表中国新闻网立场。
图片报道 更多>>
甘肃白银屈盛煤矿事故已造成20人遇难
甘肃白银屈盛煤矿事故已造成20人遇难
盘点世界现役十大明星航母舰载机
盘点世界现役十大明星航母舰载机
13米高巨型花篮“绽放”天安门广场
13米高巨型花篮“绽放”天安门广场
中国首艘航空母舰正式交接入列
中国首艘航空母舰正式交接入列
日本发生列车脱轨事故 致9人受伤
日本发生列车脱轨事故 致9人受伤
沙特民众首都街头驾车巡游庆祝建国日
沙特民众首都街头驾车巡游庆祝建国日
世界模特嘉年华 60佳丽夜游杜甫草堂
世界模特嘉年华 60佳丽夜游杜甫草堂
青海北部出现降雪
青海北部出现降雪
每日关注  
关于我们】-About us 】- 联系我们】-广告服务】-供稿服务】-【法律声明】-【招聘信息】-【网站地图】-【留言反馈

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[ 网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1]