本页位置:首页新闻中心经济新闻
樊钢:经济危机对中国的影响没有想像中大

2008年10月26日 22:39 来源:中国新闻网 发表评论

  中新网常州十月二十六日(唐娟)“危机并没有想像中大,危机同时孕育着机遇,中国制造业要坚定信心。”中国著名经济学家樊钢在今日闭幕的安博思论坛上如是说。

  被视为国际商务活动中著名论坛之一的安博思论坛,此次移师常州天目湖畔是首次在亚州“论道”。

  “比起其他各国经济来讲,中国的稳定的因素还很多,采取政策适当的话,完全有可能保持稳定的增长。”在金融危机波及全球的敏感时刻,中国的经济何去何从,樊钢的论点无疑让看不清的这场危机走向的人们获得了些许信号。

  中国经济成长率从百分之十二到百分之九点九,波及了中国几千亿的产值。但樊钢称:“这是一个正常的调整。过去几年经济过热,贸易顺差过大,外部不平衡等都需要调整,现在受美国次贷危机的冲击更需要调整。与几年前快速扩张相比,企业遭遇外部环境变化,更应该思考在波动中如何成长。”

  樊钢进一步称:“不要把经济形势想得过于严峻,百分之九仍是世界最高的增速,这几年的宏观调控就是想把经济调到此水平,这是一种符合经济结构和承受能力的速度。市场经济就是在一轮轮波动中发展的,波动面前,制造业更要坚定信心,提高效率,走新型工业化道路。”

  樊钢同时表示,中国经济增长的大格局不会变。金融危机深化到一定程度,的确会对实体经济、消费需求、投资需求带来一定的负面影响。但危机同时也是机会,通过启动内需、扩大对其他地区出口、改善金融结构等,中国能进一步发展自己,在国际市场上提高地位。(完)

编辑:唐伟杰】
请 您 评 论                                 查看评论                 进入社区
登录/注册    匿名评论

        
                    本评论观点只代表网友个人观点,不代表中国新闻网立场。
图片报道 更多>>
甘肃白银屈盛煤矿事故已造成20人遇难
甘肃白银屈盛煤矿事故已造成20人遇难
盘点世界现役十大明星航母舰载机
盘点世界现役十大明星航母舰载机
13米高巨型花篮“绽放”天安门广场
13米高巨型花篮“绽放”天安门广场
中国首艘航空母舰正式交接入列
中国首艘航空母舰正式交接入列
日本发生列车脱轨事故 致9人受伤
日本发生列车脱轨事故 致9人受伤
沙特民众首都街头驾车巡游庆祝建国日
沙特民众首都街头驾车巡游庆祝建国日
世界模特嘉年华 60佳丽夜游杜甫草堂
世界模特嘉年华 60佳丽夜游杜甫草堂
青海北部出现降雪
青海北部出现降雪
每日关注  
关于我们】-About us 】- 联系我们】-广告服务】-供稿服务】-【法律声明】-【招聘信息】-【网站地图】-【留言反馈

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[ 网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1]